土力学与基础工程
 
建设目标


一、本课程的建设目标、步骤及五年内课程资源上网时间表
<填写内容>

1)课程建设目标

作为工科公共基础理论与实践课,通过教学,使学生形成良好的辩证唯物主义世界观、科学的工程活动思想,培养学生对对工程建设的责任感以及对专业的光荣感。根据课程的性质、特点,改进教学内容、方法、手段,形成适应21世纪素质教育特点的,具有创新精神的教学思想和教学模式,争取在2010年前建成省级精品课程,继而申报国家级精品课程。土力学及基础工程》课程,近年来在学校和学院的大力支持下,通过课题组成员的辛勤劳动,可以说该课程从教学条件、教师素质、实验装备、教学管理等都发生了较大的变化,已经上升到一个新的教学层次,今后将继续从如下方面进行努力:

第一、将土力学及基础工程课程建设成为建工院的精品示范课。力争2009年被评为校级精品课程。

第二、加强已有教师的教学修养,提高教学水平,取得土力学教学研究的一流成果。

第三、进一步加强师资队伍建设,优化队伍结构,力争涌现国家级教学名师,全面提升《土力学及基础工程》课程教学队伍综合素质。

第四、教学团队与科研团队建设相结合,深入开展土力学与地基基础教育教学改革研究及教材建设。开发《土力学及基础工程学习指导与练习》学习软件;

第五、努力推进科研成果进课堂,增加综合性、设计性、创新性实验项目,全面推行土力学开放实验,加强实践性教学环节建设。

第六、为提高教学水平,达到生动、直观的教学效果,配合教学工作完成土力学地基基础教学软件研制、开发与应用,并做好软件的出版工作;编写《土力学及基础工程习题与题解》。

第七、充分利用网络资源优势,发展远程教育,并计划在近期内完成网上授课、答疑,基本实现网上教学。

2)课程建设步骤

第一、积极将最新科技成果及教改成果引入课程建设中,完善练习题库、试题库,编撰土力学辅导教材。

第二、进一步优化《土力学及基础工程》网站,逐步实现课程教学资源、教学辅导、教学开放预订等教学过程信息化。

第三、学术讲坛、课程组教研、师生漫谈等形式相结合,探索新形势下的《土力学及基础工程》教学方式,编制更富有创新性和实用性的课程教学课件,录制课程相关内容的名师授课录像,全面提高教学质量。

3)建设项目

第一方面,不断加强工程资料和文献资料的收集与整理,更新网络资源库,调整教学内容;

第二方面,根据专业发展状况,以及能力培养要求,进一步开展教材建设;

第三方面,完善网络教程,教学录像,网上试验教学;

第四方面,进一步深化课程教学的改革;

第五方面,教师轮流进修,进一步开展生产实践活动、科研活动,加强师资队伍建设。

4)五年内课程资源上网时间表

12年:教学大纲、课程简介、练习题库、师生网络交流、课程学术讲坛信息等相关内容上网。主讲教师基本情况介绍,教学队伍人员构成,课程简介、课程教学大

纲、电子教案和电子课件上网、课程的部分习题解答、考试题库上网、试验指导、网络课件和典型授课录像上网;

34年:重大工程实录、实验网络预约、网络答疑、网络讨论、科研成果与教改成果、《土力学及基础工程》全程授课录像、《土力学及基础工程》课堂教学质量的网络评估等资源上网。

5年:针对《土力学及基础工程》网络建设及网络资源,全面听取专家及学生意见,据此完善课程网络资源,规划《土力学及基础工程》精品课程进一步建设方向及实施途径。

 

本课程已经上网资源:

课程公告

课程介绍(历史沿革、教学内容、教学方法和教学改革、课程负责人)

教学大纲(课程教学大纲、实验教学大纲)

授课教案

课程学习

参考文献

电子课件

每章重点

典型范例

自测习题

学习指导

学时分配

工程图片

实验

题库(选择题、判断题、填空题、名词解释、简答题、计算题、证明题、在线测试)

复习指导书

实践教学

联系我们

课件点播(64小时)

讨论园地


二、三年内全程授课录像上网时间表
<填写内容>