土力学与基础工程
 
课程发展历史沿革
<填写说明:本课程校内发展的主要历史沿革〉 (建议:填写完后删除填写说明)

<填写内容>

国外早在1925年太沙基等出版第一部土力学专著以来,“土力学及基础工程”就作为土木类专业的一门专业基础课。后经众多学者的努力,使这门学科不断成熟和完善。现在《土力学及基础工程》是土木建筑、公路、铁路、水利、地下建筑、采矿等有关专业的一门主要课程,属于专业基础课范畴。土力学是利用力学的基本原理和土工测试技术,以传统的工程力学和地质学的知识为基础,研究土的物理性质以及受外力后发生变化时的应力、变形、强度和渗透等特性的一门学科,是一门既有系统理论又有较强实践性的专业基础课程,它广泛应用于建筑、道路、铁道、水利、国防、桥梁等地基基础工程中。此外,还要用专门的土工试验技术来研究土的物理化学特性,以及土的强度、变形和渗透等特殊力学特性。

1988年西南石油学院工业与民用建筑专科开设土力学与地基基础课程及相应的试验课程。1997年申办建筑工程本科后,1997年随着教育部对普通高等学校专业学科的调整,我校建筑工程、岩土工程、公路与城市道路工程、测绘工程、工程管理4个本科专业被合并为土木工程大专业,课程作为土木工程专业的共同课程被列入平台课程。建筑工程、岩土工程、公路与城市道路工程都开设了《土力学及基础工程》课程,土力学与地基基础课程是土木工程专业本科生的主干专业基础课程。为了适应《土力学及基础工程》本科教学的要求,系里分批派出一批年轻教师到其他大学进修,改变师资队伍的知识结构,适应新的教学要求,大大提高了课程的教学质量。为课程建设奠定了深厚的基础。近年来,随着教育改革的深入,学科建设的进行以及课程体系的调整,土力学地基基础课程的课堂教学时数大大地被压缩,使原有教学大纲内的教学内容的实施显得十分困难。同时,随着我国经济建设重心转向基础设施建设,建筑深基础的设计与施工,道路、机场跑道等软土地基的处理、城市地铁建设、地下空间的开发利用、水利工程的建设、大坝防渗措施和环境岩土工程等新课题的提出,不仅表现出了本课程的重要性,同时也给土木工程建设领域提出许多新的研究课题,出现许多新的理论、新的技术和新的研究成果,且应该将这些新的进展及时地向学生讲授。因此,课堂教学时数的压缩与教学内容的扩充以及教学要求的提高三者之间就形成了十分突出的矛盾。如何在更短的课堂教学时数内,向学生教授更多、更新的本学科的知识和信息,更好的培养学生分析问题、解决问题的能力和在工程实践中的动手能力,进一步提高教学效果,成为我们所面临的主要问题。

为了搞好《土力学及基础工程》这门课程的建设,在校、院两级领导的关怀以及课题组全体教研室教师的共同努力下,经过近几年来的不懈努力,我们在人才培养,教材建设、课程教学规范化、教学手段的改进、土工实验室建设以及教学考核等方面进行了—系列的改革尝试与探索,并取得了可喜的成绩,在提高教学质量和培养复合型人才方面收到了较好的成效。

随着《土力学及基础工程》课程走入本科教育。围绕该课程的建设工作也都全面展开。1990年开始提出建设《土工实验》实验室,编写《土工实验》实验大纲、实验指导书、《土工实验方法和标准》、《土工实验报告》等。土工实验室也从上世纪八十年代末期的简易实验室发展为目前有一定规模的实验室,特别是2003年我校的土力学实验室建设发生了很大变化,添置了一批国内外性能优越的先进仪器设备,如静三轴仪、土工数据采集系统等。不仅能满足土力学常规实验教学,而且能开出设计型、综合型和创新型实验。目前实验室的条件能较好地保证土力学课程各项实验的开出效果,提高学生的动手能力和实践能力,也能够满足岩土工程专业硕士研究生的培养。今土工实验室的设备资产已经有近50万元,实验室面积达到150m2

从上世纪80年代以来,本课程已经开设30多年,具有很悠久的教学历史。历届教师已经积累了丰富的教学经验,并不断传授给新教师,使本门课程有很好的发展基础。经过几代专家学者的不懈努力,形成了独具特色的土力学及基础工程课程教学体系。本课程教学由理论与试验两部分组成。1997年以前,理论课70学时,试验课8学时,开课67个试验;19972004年,理论课64学时,试验8学时,开课6个试验;2004年后,由于学分与学时相对应,土力学为4个学分,总学时54学时(包括12个试验学时),开设7个试验。实际情况是,理论课虽然只有44学时,实讲均达50学时,因此理论课程的授课学时远远不能满足课程内容的要求。现在学习本课程的专业有土木工程的三个方向。2005年被授予批准为岩土工程硕士点。

我院一直以来非常重视该课程建设与改革,特别是2005年土木工程教研室先后实施了“土力学及基础工程”重点课程建设,这一课程建设至2007年结束,取得一系列成果,使土力学课程的教学面貌发生了重大变化,并首先成为西南石油大学网络课程。开发土力学CAI系统进行多媒体辅助教学,充分利用网络资源,建立了供学生自主学习的网络课程、在线答疑和在线测试系统。

所有这些均为“土力学及基础工程”校级精品课程的建设打下了坚实的基础,为“土力学及基础工程”的教学提供了强有力的支撑。