土力学与基础工程
 
本课程主要特色
<填写说明:本课程的主要特色(限200字以内,不超过三项)> (建议:填写完后删除填写说明)

<填写内容>

 

1、本课程编写了齐备的教学文件,制定了合理的、符合培养目标的教学大纲和授课计划。课题组在自己制作试卷库的同时,基本建成和完善了《土力学及基础工程》试卷库。

2、针对近年来学校招生规模的扩大所带来的学生实验设备不足的现状,土工实验室在购买了一批新土工实验设备的同时,又组织力量对一些仪器进行了修缮(比如:三轴压缩仪、渗透仪、固结仪等),完善和配套了土力学试验设备,满足了正常实验课的要求,已经具备开出实践环节的全部设备和人员。另外为了进一步提高实验课的教学质量,增强学生动手的能力,我们正着手制作土工实验录象带。

3、课题组在重视常规土力学课程体系建设的同时,特别注重结合当前本学科的研究热点,加强油气田地面建设地基土的物理力学特性的内容,收到了良好的效果。

4、有成熟稳定的课程教学队伍,学历层次高,教学效果较好。

5、教材建设与使用:一直采用系列教材和推荐教材,参与武汉理工大学出版社土木系列教材的审读。

6、全部采用现代教学手段在课程教学上利用(总学时54

土力学及基础工程》在土木工程专业教学中处于重要的地位,在长期的教学实践

中积累了丰富的教学经验,主要特色如下:

1)把握土力学学科发展前沿,教学团队与科研团队建设相结合,开办专业及岩土力学讲坛,发挥名师及学术带头人的带头示范作用。

2为学生的学习构建了一个课内课外结合的立体化的学习环境。

通过多媒体辅助教学为学生提供工程案例、工程场景、原理模型和实验的模拟动画;通过实验室为学生提供工程实训环境,并在课外向学生开放实验室;通过网络为学生提供步进教程、典型范例、实训指导、在线测试、在线答疑、及其他学习信息。

3实践性教学与理论教学紧密配合

实践性教学分为实验、综合练习、设计三大类型。实验教学为先导,学生从感性认识上升到理性认识,顺理成章引出土力学理论;综合练习、设计紧随理论教学,及时训练,分步巩固,加强应用。理论课教师与实验课教师互为辅导,积极推行具有高级职称实验课教授承担理论课主讲,实现理论教学与实践性教学环节同步化、理论知识与实践知识一体化。

4工程案例导入、学生讨论、引入土力学理论、再转入理论应用的课堂模式

土力学理论繁多、内容的连贯性相对较差,但理论知识多与解决实际问题有关,且应用具体、与工程结合紧密,在课堂教学设计中,采用工程案例导入教学主题、学生参与案例讨论、教师引入土力学理论、再转入理论应用的课堂模式。

5积极筹备实行开放式实验教学,重组实验项目与内容,开辟了设计性、综合性和创新性等提高性土工试验,加强感性认识培养。结合土力学教学的特点,着力培养学生动手能力,通过实验室教学和工程实践提高解决问题的能力,培养创新能力,极大地培养了学生的动手能力与创新精神。

6在本科学生中实行导师制,实施创新教育,指导学生进行生产和科研实践,其成果被工程所采用,培养了学生分析问题和解决问题的能力。除基本理论教学之外,还通过邀请专家讲学,拓宽学生知识面,并对现有理论存在的不足有一定的了解。

7加强学生的计算能力培养。土力学计算较多,要求学生牢固掌握手算方法,

另外还要求掌握简单的编程计算。

8科研上取得的丰硕成果极大的促进了教学工作。在土力学地基基础课程的教学中,我们改变了以往只注重书本知识的传授,而与工程实际相脱节的讲授方法;根据岩土工程大型化、工程分析电子化的新形势以及工程界概念设计、概念分析的重要理念,将课程教学的重点放在基本概念的正确树立和基本原理的科学运用上,培养学生分析解决工程问题的能力以及创新能力,从而提高学生的综合素质。