精品资源共享课申报
省级精品课程
油层物理
 
基本信息
教学情况
学术研究
主讲教师一
主讲教师二
主讲教师三
主讲教师四
人员构成
教学队伍整体结构
教学改革与教学研究
师资培养
课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
本课程主要特色
课程地位
目前还存在的不足
建设目标
上网资源
学校的政策措施
后续建设规划的支持措施
课程录像一
课程录像二
课程录像三
课程录像四
教学大纲
授课教案
电子教材
作业习题
试卷与答案
 
课程发展历史沿革

五十年代,前苏联莫斯科石油学院Ф.N卡佳霍夫所著的《油层物理基础》是油层物理作为一门独立学科的起点,随后这门学科得到了迅速的发展,我国和前苏联、美国等油层物理学者都相继出版了具有不同特色的油层物理教材。

本课程以石油工程专业培养目标和基本要求为宗旨,培养能适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展的石油工程高级技术人才。学生通过学习应获得以下几方面的知识和能力:① 能够顺利阅读与本课程有关的外文书刊;② 掌握本课程的专业基本概念以及实验、计算的基本技能;③ 掌握本课程的专业基础理论和专业知识,具有分析和解决实际问题、进行技术改造、科技开发和应用研究的初步能力;④ 初步掌握科学地观察、分析油气田开发中的物理化学现象的研究方法;⑤ 具有较强的自学能力、工作适应能力和创新意识。

我校自1958年建校之初,就在当时的钻井工程专业以及采油工程专业开设了油层物理课程,当时国内的《油层物理》课程采用卡佳霍夫所著的《油层物理基础》,70年代本课程使用石油工业出版社年出版的《油藏物理基础》(洪世铎主编)。后来,我校何更生教授在多年教学、科研经验的基础上结合油层物理学科的发展编著石油高等学校统编教材《油层物理》,并于1994年由石油工业出版社出版。此教材在石油高等院校如石油大学、大庆石油学院、长江大学、西安石油大学等得到了广泛应用并获得了师生的一致好评。

为了强化实践教学,石油工业出版社于1994出版了《油层物理实验》教材(孙良田教授编写),该书系统地介绍了油层物理课程所涉及到的各种实验理论与方法。随着石油科技和现代油层物理实验测试技术、测试手段的发展,孙文涛、易敏等编写了系列油层物理实验补充教材。

面对新的科学技术革命,国内油气田开发难度加大,对外合作不断扩大,我国石油天然气工业迫切要求石油工程高等教育能迅速提供大量思想素质高、知识面宽、适应能力强和具有开拓创新能力的技术人才。作为我校国家重点学科“油气田开发工程”和“油气井工程”的一门专业基础课程,19958月,中国石油天然气总公司将《油层物理》课程改革与建设正式列为面向21世纪的重点教学改革项目“石油工程专业的改革与建设”的重要组成部分。

作为石油工程专业专业基础课程,《油层物理》课程的改革与建设是成功的,已具有完善的教学大纲、教材、教程、实验指导书、习题集,同时还有一套“生动性与实用性均较强”、“既适用于课堂教学与学生自学又适用于网络和远程教学”的现代电化教学CAI课件,有一套带有检测标准的题型丰富的习题库。

作为一门建立在实验基础上的理论性和实践性都极强的一门综合性课程,《油层物理》课程需要不断吸收最新科研成果。随着石油天然气工业突飞猛进的发展,油层物理相关的理论、方法、实验测试技术、测试理论、测试方法都有了日新月异的发展。同时,随着各种形式的国际交流日益增多,也使我们对油层物理的教学现状及存在问题有了更多的了解和认识。此外,油层物理课程教学团队拥有多年的教学经验,熟知学生的所思所想。因此,西南石油大学油层物理课程教学实验团队不断地在改革和创新教学方法、编写符合时代精神的优秀教材。由何更生和唐海教授主编的《油层物理(第二版)》教材被列入普通高等教育“十一五”国家级规划教材。该教材的出版和使用,使学生能掌握最新的理论、方法和技术,紧跟石油工业的发展,深受学生喜爱。