精品资源共享课申报
省级精品课程
油层物理
 
基本信息
教学情况
学术研究
主讲教师一
主讲教师二
主讲教师三
主讲教师四
人员构成
教学队伍整体结构
教学改革与教学研究
师资培养
课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
本课程主要特色
课程地位
目前还存在的不足
建设目标
上网资源
学校的政策措施
后续建设规划的支持措施
课程录像一
课程录像二
课程录像三
课程录像四
教学大纲
授课教案
电子教材
作业习题
试卷与答案
 
教学内容

一、课程在本专业的定位与课程目标

石油工程专业是石油工业的主体学科,由原来的钻井、采油、油藏三个专业合并而成,避免了专业划分过窄、过细,符合了当今国内外石油科技发展的综合、交叉、集成的大趋势。面临石油工业国际化的大潮流,本专业培养具有严谨的治学态度、实事求是的科学作风、高尚的科研道德、国际竞争能力和协同工作能力的高级专门人才。通过本专业学习,要求学生具有较好的工科基础理论、较宽的石油工程专业知识、基本的实验技能和科学创新的研究方法,并具备外语、计算机基本知识和应用能力,可胜任油气井建井工程、采油工程、油藏工程等方面的工程设计、工程施工与管理、应用研究与科技开发工作,满足我国石油工业利用国内、国外“两种资源、两个市场”的需要。

《油层物理》是石油工程专业必修的一门重要的专业基础课,也是资源勘查工程专业的一门重要基础课程。它是一门建立在实验基础上的、实践性很强的课程,是学好其它后续专业课程如渗流力学、油藏工程、油藏数值模拟、采油工程、试井分析、保护储层技术、天然气工程、提高采收率等的非常关键的课程。课程主要目标是培养学生的实验动手能力,掌握有关储层岩石和储层流体的基本物理性质以及多相流体在储层岩石中的基本渗流机理。


二、知识模块顺序及对应的学时

1、油层物理绪论1学时

学科的发展概况、研究对象、研究内容、研究目的、研究方法、课程的特点和要求、学习方法和要求。

2、储层岩石的物理特性13学时

储层岩石的骨架性质(3学时),储层岩石的孔隙结构及孔隙性(3学时),储层岩石的流体饱和度 1学时),储层岩石的渗透性(3学时),储层岩性参数的平均值处理方法(1学时),储层岩石的敏感性(2学时)

3、储层流体的物理特性12学时

油气藏烃类的相态特征(3学时),油气体系中气体的分离与溶解(3学时),天然气的高压物性(3学时),地层原油的高压物性(1学时),地层水的高压物性(1学时),地层油、气高压物性参数的获取和应用(1学时)

4、储层岩石与流体相互作用的性质12学时

储层岩石中的各种界面现象的回顾(1学时),储层岩石的润湿性(3学时)储层岩石的毛管压力曲线(3学时),储层岩石驱油过程中的阻力效应(2学时),储层岩石的有效渗透率和相对渗透率曲线(3学时)


三、课程的重点、难点及解决办法

1、重点:

1)岩石粒度组成、比面、孔隙度、绝对渗透率、流体饱和度的基本定义及测定方法;储层敏感性评价方法;达西定律。

2)储层烃类物质的相态表示方法和基本特征;储层烃类物质在溶解与分离过程中的组成变化规律及描述方法;储层流体各种物性参数的基本定义,影响因素及确定途径。

3)岩石润湿性的基本概念、度量标准以及对地层流体分布的影响规律;毛管力的基本概念和毛管力曲线的测定方法、基本特征和主要应用;各种渗透率和流度的基本概念以及相对渗透率曲线的测定方法、基本特征、影响因素和主要应用。

2、难点:

1)粒度分布曲线分析;表征体积单元的含义;气测渗透率计算公式推导;气体滑脱效应分析;胶结物敏感机理分析。

2)反凝析现象的分析;相态方程的建立和应用;天然气偏差系数的物理意义的分析及其确定方法;地层油两相体积系数的定义及其计算公式推导;地层水水型的判断方法。

3)油藏流体间的表面张力的影响因素分析;润湿程度的定量描述方法;任意曲面毛管力的计算方法;毛管力曲线的应用;各种阻力效应的分析;相对渗透率曲线的影响因素及其应用。


四、实践教学的设计思想与效果(不含实践教学内容的课程不填)

1)在实验方面,学生完成实验教学大纲规定的实验内容。让学生加深对相关基本概念、基本理论的理解。

2)在开放实验方面,鼓励学生去实验室在专职实验指导教师的指导下自行设计实验,以提高学生的实际操作能力和动手能力,培养学生的创新能力。2006年石油工程专业学生进行的开放实验项目为24项。

3)在实习方面,学生完成现场认识实习和生产实习,采取在现场边参观、边讲解的实地教学。

4)在课程设计方面,学生完成课程设计,从横向上提高学生的综合应用能力,使其将所学到的理论知识融会贯通,了解石油工程的生产活动过程,促进教育工程化,强化工程实践和创新能力的培养。

5)本科毕业论文方面,学生完成大量资料调研,进行本科毕业论文研究和编写。

6)设立石油工程学院创新基金项目,鼓励学生积极参加课外科研活动,石油工程专业学生踊跃参加科研活动。比如,在20082011年度,石油工程专业学生申请油层物理方向创新基金项目达40余项。