精品资源共享课申报
省级精品课程
油层物理
 
基本信息
教学情况
学术研究
主讲教师一
主讲教师二
主讲教师三
主讲教师四
人员构成
教学队伍整体结构
教学改革与教学研究
师资培养
课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
本课程主要特色
课程地位
目前还存在的不足
建设目标
上网资源
学校的政策措施
后续建设规划的支持措施
课程录像一
课程录像二
课程录像三
课程录像四
教学大纲
授课教案
电子教材
作业习题
试卷与答案
 
教学条件

本课程建设教研组在学校、院系学术委员会的指导下,在本学科学术带头人的领导下,抓住国内外学科前缘发展水平,准确把握学科发展建设方向,紧密结合国内外石油天然气工程需求,开展《油层物理》课程的教学条件建设。

1、教材使用与建设

在完善教学讲义内容的同时,注重教材建设。我校何更生教授编著的油层物理教材(1994年石油工业出版社出版)在各石油高等院校如长江大学、西安石油大学等得到了广泛应用并获得了师生的一致好评。

在参考国内外有关书籍、文献和科技成果的基础上,不断完善教学讲义,经过多年的教学检验和充实,不断丰富现行使用的何更生教授编著的《油层物理》教材。我们正在对目前使用油层物理教材进行进一步的修订、完善,目前由何更生、唐海教授编的《油层物理(第二版)》教材已列为 “十一五”国家级规划教材,于2011年由石油工业出版社出版正式出版。

与此同时,为了利用好国内、国外“两种资源、两个市场”,培养国际化石油专业人才,提出双语教学,并编写了英文教材。教材既注重基本概念、基本理论,又注重工程实用性、前瞻性,满足素质教育、创新能力培养的需要。

2、扩充资料使用情况

为了引导学生从被动学习转化为主动学习,课堂教学和教师素质是主导,同时也注重教材延伸工作。学校图书馆有大量的有关油层物理的专业书籍。

此外,教师将其课题的研究思想和研究成果融入电子课件,激发学生对专业的兴趣,培养科研能力和创新思想。

3、配套实验教材建设

为了强化实践教学,石油工业出版社于1994出版了《油层物理实验》教材(孙良田教授编写),该书系统地介绍了油层物理课程所涉及到的各种实验理论与方法。随着石油科技和现代油层物理实验测试技术、测试手段的发展,孙文涛、易敏等编写了系列油层物理实验补充教材。

4、实践性教学环境

1)实验方面,石油工程教学实验室以及油层物理实验室,具有国际一流的实验设备,有经验丰富的实验人员。

2)实习方面,学校与川渝两地的生产基地有很好的合作关系,其设备先进、齐全,学生经常在这些生产单位完成认识实习和生产实习。

3)课程设计方面,已经出版了油气藏工程课程设计指导书,完成了多届学生的课程设计。

4)本科毕业论文方面,学生能在图书馆获得大量资料,同时学校网络畅通,可以从网上获得更多的信息。

5)学生课外科技活动方面,学校或石油工程学院设置多种形式的课外课题,比如设置学生创新基金项目,鼓励学生开展基础性的实验研究。

5、网络教学环境

1)学校已建立了宽带网,完成了与其它相关教育网站的连接,同时建立了大量的多媒体教学系统,利用这些现代化教学手段可以实施网络教学。

2)开发了结构清晰、面界简洁、交互性强、使用灵活的《油层物理》CAI课件。该课件获原石油天然气总公司二等奖、四川省一等奖、西南石油大学一等奖,集文字、图形、影像、动画、图片、解说为一体,并具有丰富的《油层物理》习题库。各任课教师在教学实践过程中根据实际教学需要,制作了适合于自身教学的powerpoint课件。

3)已建成了《油层物理》网络课程,便于进行网络辅助教学。

4)购置了大量计算机及其辅助设备,满足网络教学和课外科技活动的需要

 

 

 

专门的石油工程本科教学实验室