精品资源共享课申报
省级精品课程
油层物理
 
基本信息
教学情况
学术研究
主讲教师一
主讲教师二
主讲教师三
主讲教师四
人员构成
教学队伍整体结构
教学改革与教学研究
师资培养
课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
本课程主要特色
课程地位
目前还存在的不足
建设目标
上网资源
学校的政策措施
后续建设规划的支持措施
课程录像一
课程录像二
课程录像三
课程录像四
教学大纲
授课教案
电子教材
作业习题
试卷与答案
 
教学方法与教学手段

教学方法的改革和教学手段的现代化,在面向21世纪的教学中具有重要的意义。教学方法和教学手段的改革取得了以下认识:

1)把教学方法和手段改革作为又一重点,把教学内容的改革和教师队伍的建设与教学方法和手段改革联系起来进行研究,不能孤立。通过分析认识到,只有搞好教学方法和教学手段的配套改革,才能放弃传统的“教师讲、学生听”的单向教学模式,从根本上改变“满堂灌”和“照本宣科”的教学方法。减少了本课程需要的学时数,同时却大大增加了教学内容和信息量。

2)学校已建立了大量的多媒体教学系统,利用这些现代化教学手段实施“引导式”教学模式,激发了学生独立思维的创新精神和开拓能力。

3)开发了《油层物理》课程双语CAI课件。取得实质性的成果,对今后逐步提高教学质量,培养面向21世纪人才将起着重要作用。

4)认清了计算机及其CAI课件与教师的角色和关系。在CAI教学过程中,不能过分强调计算机及其CAI课件的作用,没有教师学生也能看懂,只要CAI课件就可以了。而应该认识到CAI课件仅仅是一辅助工具,一种更好的表现形式,肯定了教师的中心地位。

具体采用了以下方法和手段:

1)在课堂教学方面,在课堂教学过程中强调理论与实践的结合、基本概念和学科新技术的结合。课程全程采用多媒体教学,以加大信息量并生动展现抽象知识点,便于学生理解和接受。在关键的概念和技术点,须借助黑板进行讲解并把握好进度。播放与教学内容有关的教学录像片。

2)在实践教学方面,进行开放实验,学生自行进入开放实验室完成实验并交实验报告,培养学生的实验技能、动手能力。

3)改革传统的考试方法,学生成绩由三部分组成:

    ①平时考核:主要是指教师在课堂上抽一定时间让学生完成一定的考题,考核学生对近期甚至当天课程的掌握程度。

    ②期末考试:已基本建成本课程考试题库,学生考题从题库中抽取,实行教考分离。

    ③实验:学生自行进入开放实验室完成实验并交实验报告。