过程装备设计
您是本站的第位访问者
课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
课程发展历史沿革


过程装备与控制工程专业是教育部1998年发布的普通高等学校本科专业目录里设置的一个本科教育专业名称,其代码为080304,是在原化工设备与机械(化工机械)的基础上,为适应现代人才培养的要求,拓宽专业口径而设立的一个本科专业,过程装备设计课程一直是本专业的主要专业基础课程。

早在1958年建校之初,我校就已经设立了炼厂机械专业,其中《炼厂机械设计》即为本专业基础课程的前身,在“文化大革命”中,由于众所周知的原因,本专业及其相关课程完全停开。直到1999年我校才开始重新筹办本专业,专业名称为过程装备与控制工程,2001年获国家批准正式开办。

《过程装备设计》一直是我校过程装备与控制工程专业的专业基础课程。

学生通过《机械设计基础》、《机械制造基础》、《过程流体机械》、《工程材料及焊接基础》、《化工原理》、《工程流体力学》、《工程热力学与传热学》等课程的学习后,方能进行本课程的学习。

本课程的目的旨在使学生综合运用已学过的基础课、技术基础课的基本理论及相关工程实践知识,培养学生具有从事过程设备中的传质、传热和其它化学反应过程中的典型设备设计和研究的初步能力。

通过本课程的学习,要求学生能熟悉并掌握过程装备设计所需的基本理论及工程实践的基本知识,能采用合理的方法进行过程装备设计,从材料、工艺、设备强度、刚度、制造质量、安装、操作维护和安全等方面对过程设备的工程设计进行综合分析、运用和研究。

本课程的特点是知识覆盖面广,学生毕业后在石油化学过程工业领域中所从事技术工作的范围广泛,知识涉及学科领域较多,具有多学科交叉的特点。因此,如何在过程装备设计课程教学中开展符合本专业培养要求的基础理论与基础知识教学,使学生更好地适应现代过程工业的发展,是本课程教学工作中一直在研究与探索的问题。

到目前为止,本专业已毕业本科学生6届,并已获得批准建立了《化工过程机械》和《流体机械及工程》两个硕士点。

本专业的招生工作从国家批准之日起开始,从最初的29人(其中大部分是调剂生),在不到十年时间,已经发展到招生210人(全部是第一志愿招生,其中相当部分学生的招收成绩高于一本线)左右,这既与国家科技与工业的迅速发展有关,同时也说明社会对我校过程装备与控制工程专业建设的成绩的认同。其就业范围除主要就业于全国石油化学工业中的各企业外,还有部分学生就业于我省的化学工业、制药工业和部分科研院所,学生的就业率一直保持在95%以上,因而是一个具有良好发展前景的专业。