采油工程
您是本站的第位访问者
建设目标
上网资源
建设目标


一、本课程的建设目标、步骤及五年内课程资源上网时间表

课程建设目标

本课程既是石油工程专业的专业课程,也是我校 "油气田开发工程"国家级重点学科的主干课程,将该课程建设成精品课程是专业建设和学科建设的必然要求。课程的总体建设目标是在35年内,建设成一流的师资队伍、系统完善的教学内容和高水平的教材、先进的教学方法和手段以及高水平的教学管理。在近三年内的具体目标是:

1、建设一支一流的师资队伍

根据《西南石油大学教师教学岗位基本要求》,结合石油工程学科青年教师培养要求,制定出每一位青年教师的培养发展计划,明确各阶段所需经历的辅导、课堂讲授、指导实验、课程设计、毕业设计以及生产实习等主要教学环节。促使教师从窄专业向宽专业的转变,熟练掌握和运用先进的教学方法,追求高质量的教学效果。

充分发挥高层次人才优势,建成以博士学位教师为主体的精品课程教师队伍。这也是国家级重点学科和精品课程建设的主要目标和发展趋势。具有博士学位的教师年轻活跃,英语能力和信息技术应用能力强,需制定相应的政策和激励措施,使他们尽快成为一流的骨干教师。

2、进一步加强教材建设

进一步完善和修订中文版教材。教材是教学内容和课程体系改革与建设的物质基础,更是教学改革成果的主要形式之一。通过近几届师生使用教材所反映的不足,不断完善和修订中文版教材。该教材的第二版已列入国家"十一五"规划教材。

进一步完善和配套双语英文版教材内容。根据采油工程的特点和国内在该技术领域的应用和发展情况,在国际主流英文原版教材的基础上,参考相关的采油工程领域的配套教材,综合形成适合国内特点的配套英文教材,以适应石油工程教育和石油工程人才国际化培养模式、培养方案的要求。

3、完善教学方法和管理手段

不断探索发展启发式、讨论式和研究式教学方法,不断完善理论和实践教学结合模式。以专题讲座、名师课堂、网上互动以及学生导师制度等多种形式和学生对话交流,为学生提供发表个人见解和相互讨论的机会,培养团队协同能力、工程实践能力和科技创新能力。通过教考分离、平时考核与期末成绩相结合、课程设计和论文设计综合评定学生课程业绩,培养高素质、国际性人才。

课程建设步骤

1、建设一流师资队伍

制定青年教师培养发展计划,进行岗位培训和工程实践锻炼,通过定期组织教研活动,开展观摩教学和示范性教学,探讨和交流教学方法,以促进教师掌握和运用先进的教学方法,提高教师整体教学水平和教学质量。并以继续申报教改项目和通过精品课程建设为契机,调动教师积极性和促进转变教育思想、更新教育观念。

进一步引进和培养博士学位年轻教师,使教师队伍结构更加合理,以满足可持续发展要求。通过科研和教学的相互促进,相互结合,提高教师队伍整体教学水平和学术水平。

2、 进一步完善现有教材内容,按国家教材要求建设。充分吸收国外主流英文教材精华的基础上,综合形成适合国内外人才培养要求的双语教材。

3、进一步完善实验教学和网络互动学习资源。


二、三年内全程授课录像上网时间表

1、目前已成课程说明、负责人简介、教学大纲、教学计划、授课教案、习题、参考文献目录、150分钟的现场教学录像、电子课件等。

2、2013年,进一步修订完善国家十二五规划教材《采油工程》,配套完善教学大纲、教学计划、实验大纲等,更新网站内容。

3、2014年,完善PPt及重点难点动画教学内容,补充优秀教师授课录像,并及时上网更新。

4、2015年,网上教学试点,改进完善网上内容。