采油工程
您是本站的第位访问者
课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
课程发展历史沿革

1977年以前,采油工程课程是西南石油学院开发系采油工程专业的主要必修专业课程,沿用原北京石油学院编写的《采油工程》教材。由于当时我国采油技术也处于发展阶段,所以课程的内容体系结构主要参照前苏联的采油工程专业教学模式。

随着我国的改革开放,在原石油部组织华东、大庆、西南三个石油院校联合编写了用于采油工程专业的统一教材《采油工艺原理》,于1981年由石油工业出版社出版,全书分7章,共45万字,当时采油工程专业课堂教学计划学时为120(含实验)。1989年由原华东石油学院王鸿勋和张琪教授进行了修订。这一阶段,采油工程这门专业课的计划学时为80100,现场生产实习为5周。

1993年,原国家教委颁布了新的专业目录,将原钻井工程、油藏工程和采油工程三个专业合并为石油工程专业。《采油工程》作为石油工程专业的主干课程和"石油工程专业改革与建设"国家级教学成果一等奖的支撑系列教材之一,1999年被教育部确定为面向21世纪课程教材。本课程注重内容的基础性、系统性、完整性和实用性,便于引导式教学和学生自学。同时,课程内容有较大幅度更新,突出理论联系实际、应用基础和设计理论,增加篇幅反映当今新技术和新工艺。体现了"新、精、宽"的特点。2005年获四川省优秀教学成果三等奖,2006年被教育部选为普通高等教育"十一五"国家级规划教材。2009年出版第二版,进一步体现教材的科学性、系统性和实用性,反映教学改革和课程建设的新成果。获2004-2009年中国石油高等教育优秀教材奖,2011年获中国石油和化学工业优秀出版物一等奖,所研制的CAI课件获2007年教育部"第七届全国多媒体课件大赛"优秀奖。2012年被教育部选为普通高等教育"十二五"国家级规划教材。