采油工程
您是本站的第位访问者

 

学校的政策措施
后续建设规划的支持措施
学校的政策措施

根据教育部、四川省教育厅关于精品课程建设的有关要求,结合我校的实际情况,组织制定了《西南石油大学精品课程建设五年规划》,将精品课程建设作为学校"教学质量与教学改革"工程的重要组织部分,充分发挥精品课程的示范作用和实现优质教学资源共享,以精品课程建设带动其他课程建设。

1、政策措施

   (1)建设方式:我校精品课程建设,采用各二级院系以校级、省级教改项目为依托先行建设、学校组织评审、授予荣誉称号、后补助建设经费和定期检查的方式进行。
   (2)政策支持:学校设立精品课程建设专岗、投入专项基金进行建设。学校计划每年投入20万元,5年内投入100万元,作为精品课程的建设、维护、升级以及精品课程网站建设、维护和运行经费。同时,在计算教学工作量时,校级精品课程教学工作量上浮10%,省级精品课程上浮20%,国家级精品课程上浮30%。
   (3)年度检查:校级精品课程每年检查一次,检查不合格的课程取消"西南石油大学精品课程"荣誉称号,该课程不能重新申报精品课程,但保留其两年内申请复查的资格。省级、国家级精品课程的年度检查,依照省教育厅、教育部的有关规定进行。

   (4)校级精品资源共享课建设纳入“十二五”期间学校实施的“本科教学工程”,学校对审核通过的课程,给予“校级精品资源共享课”称号。

   (5)省级精品资源共享课建设纳入“十二五”期间省教育厅、省财政厅实施的“高等教育质量工程”,省教育厅对审核通过的课程,给予“省级精品资源共享课”称号。

   (6)精品资源共享课建设的有效期为五年,专项资金连续资助三年。资助标准为校级每年一万,省级每年两万。

   (7)学校将进一步研究和制定相关措施,引导教师积极参与精品资源共享课的培育、建设和使用。

   (8)审核通过的课程必须按照《建设进度表》实施课程的建设,对跟踪监测和综合评价不合格的精品资源共享课,将取消其省级或校级“精品资源共享课”称号,不得再次申报该课程为精品资源共享课。


2、实施情况
   (1)学校投入60万元建立精品课程申报、评审系统、课程网站和网络教学平台,所有精品课程的教学资源全部上网,并运用课程网站开展网络辅助教学。
   (2)为了充分实现教学资源共享,根据学校精品课程建设规划,学校设立20万元网络课程建设专项经费,组织80门课程开展网络课程建设,利用课程网站开展辅助教学。

   (3)近年来,学校根据教育部、四川教育厅有关要求,结合我校实际情况,组织开展校级精品课程申报、评审和检查工作。至目前,学校共评出校级精品课程50门,四川省精品课程22门,国家级精品课程1门,投入建设经费100万元。定期开展精品课程检查工作,对网上教学资源更新较少、没有利用课程网站进行辅助教学的课程进行通报批评,并亮"黄牌"警告,责令其整改,定期复查。