采油工程
您是本站的第位访问者
本课程主要特色
课程地位
目前还存在的不足
本课程主要特色

    1、教材结构系统完整,内容设置科学,理论与实用并重,成熟技术与新技术融合。

本课程的改革内容为教育部"面向21世纪石油主干专业课程体系和教学内容改革"项目中"石油工程专业的改革与建设"项目的主要内容之一。结合原有教材以及采油工程领域成熟技术和新理论新技术,科学合理地重组了教材结构,内容设置注重基础性、系统性、完整性和实用性的统一。课程内容突出理论学习与实践训练的结合;体现成熟理论技术与现代新工艺技术的结合;反映传统教学规律及方法与现代教学思想的融合。教材得到了西南石油大学、成都理工大学、重庆科技学院、河北综合大学等院校以及广大现场技术人员的好评。同时也被选为油气田开发工程学科硕士和博士生的主要参考书。2005年获四川省优秀教学成果三等奖(排名第一),2006年被教育部选为普通高等教育"十一五"国家级规划教材。2009年出版第二版,进一步体现教材的科学性、系统性和实用性,反映教学改革和课程建设的新成果。获2004-2009年中国石油高等教育优秀教材奖,2011年获中国石油和化学工业优秀出版物一等奖,所研制的CAI课件获2007年教育部"第七届全国多媒体课件大赛"优秀奖。该课程现已被学校推荐申请国家级精品课程。

2、教师队伍素质高,教学经验丰富,科研能力强,师资队伍结构合理。

教师队伍中高职称教师比例高(60),是一支爱岗敬业、英语水平较高、科研能力强的高素质队伍,其中4位具有国外培训和学习经历。青年教师学位层次高,教学成果特别是科研成果显著,多次获教育部及省部级科技进步奖,并能够将科研与教学相结合,及时将科研成果应用于教学实践中,促进了教学水平的提高。

3、教学手段先进、课程学习软硬环境配套,有利提高学生的综合素质和专业技能。

充分利用现代信息技术和教育资源(包括CAI课件、教学实验、实习基地、课程设计、专题讲座、名师课堂、专业软件以及教学音像资料等),充分恰当地使用多媒体课件,现代教育技术与传统板书教学方式相结合。实施中文与双语教学相结合,理论讲授与实验、实习和实践教学相结合的教学模式。实施导师制,加强与学生交流沟通的力度,努力调动学生主动学习的积极性和主观能动性,提高了学生的综合素质和专业技能