管理信息系统
您是本站的第位访问者
课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
课程发展历史沿革

 

    管理信息系统是现代管理科学的两大特点之一。这两大特点是:管理中定量方法的使用(代表课程是:运筹学)、计算机在管理中的应用(代表课程是:管理信息系统)。所以,管理信息系统的产生与发展是和计算机技术密切相关的。国内首先引入并开设管理信息系统课程的是1981年中国科技管理大连培训中心和西安交通大学,随后才开始在一些重点院校管理科学专业开设。

我院从1980年开始筹建管理工程专业以来,一直重视科学管理知识的教育。1983年即派郭晓军去西安交通大学管理师资班专门进修管理信息系统课程。自1984年起,首先为管理工程838485级专科干部班开设,首开教师为郭晓军。1988年,为管理工程系86级首届研究生开设。1989年,为当时的管理工程系首届本科专业:管理工程86、计算机科学86开设。从此以后先后为我院和成教院所有的管理类本科、专科,以及研究生开设。目前本课程已列为我院本科专业的重要专业基础课程之一。

本课程是在20多年的教学和科研的基础上,已经具备了与国内同行相应的先进水平。弱点是可以直接对外展示的环节建设滞后,如:教材等。按照本课程的受用面、教学内容以及教材选用等方面进行归纳,本课程在我校的发展大致可以分为三个阶段:

第一阶段:引入阶段(1983-1986

授课对象是管理工程系干部班学员,授课教师为我院自己培养的教师:郭晓军。讲授的内容主要为:信息系统基本概念、计算机应用基础、信息系统的开发。

第二阶段:发展成熟阶段(1986-2000

授课对象是管理工程、计算机科学专业,以及从1995年开始的工商管理、市场营销专业的本科生,1986年开始招收的管理工程硕士生,成教院的管理类专科、本科专业。这个阶段教师主要是郭晓军和王胜涛。已经有至今看来都是较成熟的教学内容体系;编印了校内教材、实验指导书和习题集。授课内容主要侧重于学科基础知识,包括管理信息系统的概念,各种应用系统的介绍,信息技术的基础,信息系统分析、设计、实施的知识。并有了16学时的实验环节和2周课程设计,为学生提高计算机应用能力和管理信息系统开发实践提供了保证。教材主要使用自便教材和黄梯云主编的《管理信息系统》(机械工业出版社出版)。

第三阶段:提高阶段(2000--至今)

课程的授课对象为我院的所有管理类本科生和研究生,以及成教院的管理类专科、本科专业。课程教学的目的是让学生系统地了解管理信息系统的概念、作用、技术基础和基本方法,培养用现代信息系统的观点来分析企业和组织,使学生具备信息时代利用信息技术支持企业的战略目标、创造企业的竞争力、合理利用和规划企业的信息资源方面的基础知识和思维方式。课程内容增加了信息系统优化思想、企业系统再造思想等知识。主要授课教师有郭晓军教授、刘险峰副教授、宋朝霞副教授、唐中林讲师,钟学燕讲师。统一了教材、教学大纲、实验大纲、课程设计大纲。授课形式完全采用多媒体教学,并主动向网络教学方向发展。良好结构的教学梯队的建立,使大家有信心努力加入国内一流水平。