材料科学基础
您是本站的第位访问者
课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
课程发展历史沿革

材料科学与工程学院于2003年成立之时,在制定的教学计划中把《材料科学基础》课程定为材料专业的重要专业基础课。设定的教学时数为112,并在3年级的两个学期先后开设。2004年开始由两位教师对80余位本科生进行课堂教学,在教学过程中,教师采用以板书为主,模型和多媒体教学手段为辅的教学方法,注意课堂教学的互动,加强课外辅导,在教学资源相对欠缺的情况下,也获得了良好的教学效果。2005年进行了《材料科学基础》第二轮教学工作,这一届学生数量为130余位,包括了材料科学与工程(金属、无机非金属两方向)和高分子材料工程。此时,学校给予了本课程大力支持并作为网络课程建设,建成了本课程网络教学的基本平台,包含多媒体课件、电子教材、课程实验指导书等网络教学资源。在此基础上材料学院确定该课程进行校级精品课程建设,因此制定了精品课程的建设办法,要求编制完整的多媒体课件,提高课程的工作量系数为1.2,配备专任助课教师和实验教师,组合力量,形成了本门课程的教学团队。通过在本轮教学贯彻该办法,课程的教学水平有了较明显的提升,受到了同行和学生的更好评价。2006年初本课程通过申报和学校评审,被正式批准为校级精品课程并进行建设,学校给予了物质和经费的支持,课程团队教师进一步改进了多媒体教学课件,实行网上答疑,让学生学习更加自主和方便,充分利用课后时间促进教学质量提高。由于一直使用多媒体教学手段,提高了课堂教学效率,20069月将教学时数降低为96学时,同时对课程的教学内容进行了重新组织和调整。2007年重点对实验教学进行了改革,主要将本课程的实验内容与学时进行了调整精选,另设了《专业基础实验》,体现了实验的综合性。让学生掌握了材料的组织结构、性能的典型测试和表征方法,获得了对材料研究的系统认识,加深了对理论课程的理解程度,提高了学生的动手能力和分析、解决问题的能力。

通过4年多的教学工作和课程建设,可以看到本课程在较短的时间内,经过课程组教师的努力工作,其教学效果明显凸现,而且还构建了完整的课内外课程教学体系,包括了课程多媒体课件,网上教学资源。一直选用由徐恒均主编的面向21世纪优秀教材《材料科学基础》。由于教师们对教材和教学内容的深刻认识,在教学过程中,加强了各板块知识之间的联系,使其融会贯通,让学生在学习知识的同时学会了归纳、联系、结构化等方法,因而受到学生们的广泛好评。同时随着课程建设的推进,促进了师资队伍的建设,有两位教师在院校两级课堂教学竞赛中获得了奖励,多媒体辅助教学课件荣获2007年度优秀校级三等奖。

目前,课程组教师形成了一个共识,即课程建设工作永无止境,课程建设质量的提高是一个永恒的主题,因此,大家已经在酝酿下一步课程改革与建设的目标,争取在今后较短时间内把本课程建设成为省级乃至国家精品课程。