您是本站的第位访问者
石油地质学
  课程发展历史沿革  
  教学内容  
  教学条件  
  教学方法与教学手段  
  教学效果  
 
课程发展历史沿革
  《石油地质学》在我校开设历史悠久,自我校1958年创办以来,《石油地质学》一直在“石油地质勘查专业”的教学计划中占有重要位置。至1998年国家专业目录调整,我校将原“石油地质勘查专业”更名为“资源勘查工程”专业后,《石油地质学》继续作为该专业的重要专业课程开设。在1998年专业目录调整前,我校原有的“物探专业”、“测井专业”、“油藏工程专业”和“采油工程”等专业也都需要修读该门课程;目前我校的“勘查技术与工程”、“石油工程”和“应用化学”等专业开设的《油藏地质学》和《石油地质基础》课程的主体均系《石油地质学》的内容。

90年代前,该门课程在石油地质勘查专业教学计划中为80学时;随着专业培养方案的调整、教学总时数的减少以及课程内容的整合,其学时数在相当一段时期内稳定在64学时。根据双语教学的实际需要并结合专业英语的教学改革,从资源勘查工程专业2004级起,《石油地质学》课程恢复至80学时。

1996年以来,以我校承担的国家教委教学改革研究与实践项目(编号:GJ96010-4)与中国石油天然气总公司面向21世纪教学改革项目(编号:SJ9609)“地质工程专业人才培养方案及教学内容体系改革的研究与实践”(1996.6-1999.12)、国家级教改项目“油气资源勘探开发国际合作人才的培养研究与实践”(2000.8-2003.6)、四川省级教改项目 “资源勘查工程专业人才培养方案及教学内容体系改革的研究与实践”(1998.10-2002.12)、“资源勘查工程本科人才培养基地建设”(2000.10-2005.10)和“资源勘查工程专业实践教学的改革研究与实践” 四川省教改项目(2005.9-2008.9)以及校级教改项目“资源勘查工程专业主干课程双语教学的研究与实践”(2003-2004)和“石油地质学网络课程建设”(2005.9-2006.12)为依托,对《石油地质学》开展了全面建设。在师资队伍上,显著地提高了主讲教师的学历层次、优化了职称与年龄结构;在课程体系和教学内容上,按照系列课程建设的思路,进一步明确了本课程与所属系列课程中其他课程的知识结构关系,界定和整合了教学内容,补充增加了学科领域新的研究成果;在教学方式与教学手段上,经历了从黑板、粉笔加挂图的教学方式,到以电影、电视教学片、幻灯、胶片辅助教学,进而演化为多媒体课件加板书的教学方式。教学手段与教学方式的更新增大了课堂讲授信息量,增强了教学的直观性,提高了学生的学习兴趣,使教学效果得到了明显改善。与此同时,经过几轮讨论与修订,完善了课程的教学文件并建立了试题库。结合《专业英语》课程的教学改革,本课程目前正在准备下一步的双语教学实践探索。

2006年,本课程被评为西南石油大学校级精品课程;同年被评为四川省精品课程。以本课程特色和优势为重要支撑的资源勘查工程专业于2007年四川省特色专业。