《Visual Basic程序设计》
 
基本信息
教学情况
学术研究
主讲教师一
主讲教师二
主讲教师三
主讲教师四
人员构成
教学队伍整体结构
教学改革与教学研究
师资培养
课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
本课程主要特色
课程地位
目前还存在的不足
建设目标
上网资源
学校的政策措施
后续建设规划的支持措施
课程录像一
课程录像二
课程录像三
 
教学队伍整体结构

     本课程教学队伍主要由西南石油大学计算机基础教学团队中20名教师组成,教学队伍老、中、青相结合,并具有良好的知识结构、年龄结构以及学缘结构。在长期的教学实践与教学改革研究中,形成一支甘于奉献、崇尚师德、团结协作、经验丰富的教学队伍。
近五年来,队伍中有1人被评为校级职业道德模范,1人被评为校级师德标兵,并先后有9人次被学校授予优秀教师、优秀青年教师、优秀教研室主任等荣誉称号,另有15人次获得学校各级课堂教学质量奖、青年教师一堂课竞赛优胜奖等。

1. 知识结构
   教学队伍中,拥有硕士以上学位者共15人,占总数的75%,现有1人正在攻读博士学位,4人正在攻读硕士学位。

2. 年龄结构
    目前的教学队伍中,50岁以上者2人,40岁以上者4人,30~39岁6人,30岁以下8人,队伍整体呈现出积极向上、年轻有为、富有朝气和充满活力的特征。

3. 职称结构
    目前的教学队伍中,具有教授职称者2人,具有副教授职称者4人,二者共占总数的30%;有讲师职称者11人,占总数的55%。另有助教3人,占总数的15%。

4. 学缘结构
    目前的教学队伍中,有10人毕业于国内其他知名高校,占总数的50%。教学队伍中的教师大多数毕业于计算机专业及相关专业,其中也包含数学、石油工程、机械工程、化学工程等专业,具有跨专业的知识优势,良好的学缘结构很好地保证了教师队伍在课程教学中的理论联系实际。同时教学队伍中的教师大部分长期从事计算机基础类课程的教学和教学改革研究,具有深厚的计算机科学技术知识和丰富的教学经验。

5. 师资配置情况
    目前的教学队伍中,由17位具有讲师及以上职称的教师承担我校各专业的课程主讲、辅导及指导上机实验等任务,另有3名助教作为建设梯队,主要参与辅导、上机实验指导及课程建设等工作。同时,结合我校的研究生助教制度,每年还选聘5-8名优秀硕士研究生参与课程的辅导教学和上机实验指导工作,较好地保证了课程的生师比。