《Visual Basic程序设计》
 
基本信息
教学情况
学术研究
主讲教师一
主讲教师二
主讲教师三
主讲教师四
人员构成
教学队伍整体结构
教学改革与教学研究
师资培养
课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
本课程主要特色
课程地位
目前还存在的不足
建设目标
上网资源
学校的政策措施
后续建设规划的支持措施
课程录像一
课程录像二
课程录像三
 
师资培养

 

本课程教学队伍负责承担我校石油工程学院、机电工程学院、化学化工学院、材料工程学院、建筑工程学院、资源与环境学院等院系各专业学生《Visual Basic程序设计》课程的教学工作,教学任务繁重。为了提高教学质量,队伍历来重视青年教师的培养工作,为每个青年教师量身制订了科学合理、切实可行的培养计划,并在培养期间注重过程控制和目标控制,使青年教师得以迅速成长,取得了实效。

1.培养计划

1)实行指导教师责任制

为发扬“传、帮、带”优良传统,队伍为每一位新进青年教师指定一名德才兼备、经验丰富的指导教师,帮助其熟悉、实践各个教学环节。

2)实行课程主讲准入制

青年教师在指导教师的带领下,先期参加课后辅导答疑、指导上机实验等工作,并通过观摩其他教师的教学活动,尽快熟悉各个教学环节。待取得主讲教师资格后,需通过“第一堂课”试讲,才可独立开始课程教学活动。

3)自觉提高科研学术水平

青年教师应结合自己的专业方向,主动、积极地开展或参与各类教学及自然科研活动,以科研学术水平促进教学水平的提高。

4)加强学位、学历培养

为进一步优化学历结构,要求青年教师自觉将学历、学位提升当作重要任务。同时有计划地选送优秀青年教师攻读博士学位。

5)其他培养

青年教师应首先树立教书育人、为人师表的观念和作风,积极要求进步,团结协作,爱岗敬业,积极参加计算机教学团队组织的所有教改、教研工作。

2.培养效果

1)通过培养,目前所有具备主讲教师资格的青年教师均能独立讲授课程并指导上机实验教学活动,教学效果良好,各类评教分数均在优良以上。

2)在保证正常教学工作的前提下,目前教学队伍中有1位青年教师在职攻读博士学位,4人正在攻读硕士学位。

3)所有青年教师均积极参加各项教学改革、教学研究和课程建设等活动。

  (4)近五年来,教学队伍中的青年教师共获得校级“课堂教学优秀奖”一等奖1人次、二等奖3人次、 三等奖4人次,获得校级“一堂课竞赛”一等奖1人次、二等奖1人次、三等奖3人次,获得校级“优秀教师”2人次、“优秀青年教师”4人次,获得校级优秀教案一等奖1人次、三等奖2人次,获得全国课件大赛三等奖1人次,校级多媒体课件大赛二等奖2人次,三等奖2人次等。