《Visual Basic程序设计》
 
基本信息
教学情况
学术研究
主讲教师一
主讲教师二
主讲教师三
主讲教师四
人员构成
教学队伍整体结构
教学改革与教学研究
师资培养
课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
本课程主要特色
课程地位
目前还存在的不足
建设目标
上网资源
学校的政策措施
后续建设规划的支持措施
课程录像一
课程录像二
课程录像三
 
课程发展历史沿革

 

 

Visual Basic程序设计》是大学计算机基础教学系列中的核心课程,主要讲授程序设计语言的基本知识和程序设计的技术与方法,是我校理、工、管、经等学科近40个非计算机本科专业学生的第一门计算机程序设计课程,通过学习,使学生了解面向对象程序设计的基本概念和思想,掌握Visual Basic程序设计的方法和常用算法的使用,培养学生的程序设计能力,为今后在专业课程的学习中,使用计算机解决实际问题打好基础。根据教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会关于“计算机基础教学内容的知识结构与课程设置”中提出的“1+X”课程方案,本课程为计算机基础重点课程。

我校从1980年开始开设计算机高级语言程序设计课程,最初为部分专业开设《BASIC语言》,到80年代中期,全校所有专业都开设《BASIC语言》程序设计课程。在微型计算机普及年代,开设过《GWBASIC语言》,我校从美国引进VAX-11/780后,又开设过《VAX BASIC语言》,在1996年开设《Quick BASIC语言》。随着微机操作系统从DOS转向Windows后,从2002年起开设《Visual BASIC程序设计》至今。

本课程的主要内容包括Visual Basic开发环境、Visual Basic语法基础、Visual Basic基本控制结构、Visual Basic界面设计等,教学方式为课堂教学与上机操作相结合。

2006年为评为校级准精品课程;

2006年网络课程建设,目前网络平台上教学资源完善,提供了教师和学生互动的空间;

2008年改革考试方式,增加上机考试的权重;

2009年至今,建设课程考试题库,争取2011年采用无纸化考试。