《Visual Basic程序设计》
 
基本信息
教学情况
学术研究
主讲教师一
主讲教师二
主讲教师三
主讲教师四
人员构成
教学队伍整体结构
教学改革与教学研究
师资培养
课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
本课程主要特色
课程地位
目前还存在的不足
建设目标
上网资源
学校的政策措施
后续建设规划的支持措施
课程录像一
课程录像二
课程录像三
 
教学内容

 

一、课程在本专业的定位与课程目标

我校在全国范围招生,以服务石油天然气工业和地方经济社会发展为目标,培养基础厚、能力强、素质高的德智体美全面发展的应用型和应用研究型高级专门人才。学校力争在2020年前,建设成为以石油天然气为特色和优势、多学科协调发展的研究教学型大学。

本课程作为理工科学生的第一门计算机高级语言程序设计课程,是一门重要的计算机基础课。本课程的培养目标是,通过学习使学生了解面向对象程序设计的基本概念和思想,掌握Visual Basic程序设计的方法和常用算法的使用,培养学生的程序设计能力,为今后在专业课程的学习中,使用计算机解决实际问题打好基础。

二、知识模块顺序及对应的学时

本课程安排10个知识模块,课内教学36学时,具体安排如下:

授课内容

学时分配

模块1

Visual Basic程序设计概述

2

Visual Basic程序集成化开发环境

Visual Basic程序的工作机制

模块2

Visual Basic语言基础知识

3

运算符(\Mod);表达式(整数除法、取模运算、字符串运算)

常用内部函数的使用

常用内部函数的使用

模块3

Visual Basic语言程序设计基础

4

赋值语句

常用控件(窗体、命令按钮、标签、文本框)的使用

数据输入与输出(InputBox函数、MsgBox函数(语句)、Print方法)

模块4

选择结构程序设计

4

关系运算与逻辑运算

条件语句(单行结构、块结构、多分支结构)的使用

常用控件(单选按钮、复选框、框架)的使用

 

多分支结构

If嵌套

模块5

循环结构程序设计

4

循环结构(For-NextWhile-WendDo-Loop、多重循环)的使用

常用控件(列表框、组合框)的使用

 

常用算法(方程求解、求最大公约数和最小公倍数、判断质数)

模块6

数组

6

数组(静态数组、动态数组)的定义和使用

用户自定义类型的定义和使用

控件数组的使用

常用算法(求最大(小)值、排序、查询、数组与矩阵运算)

模块7

过程

6

Function过程和Sub过程的定义及调用

过程间的参数传送

过程和变量的作用域

鼠标和键盘事件

 

常用算法(有序数列的插入和删除)

模块8

文件

3

顺序文件和随机文件的建立和访问

文件控件(驱动器列表框、目录列表框、文件列表框)

 

随机文件的建立和访问

模块9

菜单与工具栏设计

2

菜单编辑器

下拉式菜单

模块10

图形设计

2

图形坐标系统

图形属性

常用图形方法的使用

图形控件

 

三、课程的重点、难点及解决办法

Visual Basic程序设计》课程的重点是VB常用控件、程序基本结构和基本算法的学习和掌握,难点是培养学生使用所学知识解决实际问题的能力。为达到课程的培养目标,在教学中必须加强学生动手能力的培养。

解决方法:一是在课堂教学中,加强上机实例演示,避免纸上谈兵;二是重视上机环节,每次实验都有针对性布置上机实验题目,要求学生独立完成,并力求做到举一反三;;三是充分利用学校网络课程环境和计算机科学学院“教学互动论坛”,将课堂教学向网络课程延伸,通过多种途径和手段,进一步培养学生的自学能力和使用计算机解决实际问题的能力。

四、实践教学的设计思想与效果

    本课程是一门实践性很强的课程,教学大纲安排课内上机10次,共计20个学时。除此之外,还要求学生课外自行上机20学时,从而达到和保证理论课与上机实验课的合理比例。
    课程实践教学基本设计思想是:以技能掌握为基础、以能力培养为核心、以综合应用为目标。在具体实施中,基于“任务驱动”的方式,通过具有挑战性的任务、有趣且应用性强的案例、实例和问题等,努力激发学生的学习兴趣,充分调动学生的学习积极性。同时,坚持“学生为主体、教师为主导”的原则,强调学生自主完成练习,但鼓励其主动寻求任课教师、辅导教师及网络资源的帮助,帮助学生在掌握基本操作技能的基础上,整合所学知识体系,培养其综合能力和创新能力。为切实保证学生课外上机实践的落实、质量和效率。
    按照上述设计思想,课程的实践教学活动取得了良好的教学效果,极大地提高了课程的教学效率,绝大部分学生均保持了较高的学习热情,能够在规定的学时内熟练掌握VB常用控件、程序基本结构和基本算法的使用,达到了教学的预期效果。

1、实验教学内容的设计思想、效果以及课程目标 

Visual Basic程序设计》课程实践教学基本设计思想是:以技能掌握为基础、以能力培养为核心、以综合应用为目标。在具体实施中,采用基于任务驱动的方式,通过具体案例、实例和问题等,培养学生使用计算机解决实际问题的能力。

Visual Basic程序设计》课程的特点是实践性很强,因此上机实验是教学的重要环节。根据课程学时分配,本课程共安排10次上机实践共20学时。同时要求学生课外再安排不少于课内的上机学时进行上机实践,每一次上机均结合课堂教学进程和教学内容,安排相应的上机实验题目,要求学生独立完成。在上机实验中坚持以学生为主体、教师为主导的原则,强调学生自主完成练习,但鼓励其主动寻求任课教师、辅导教师及网络资源的帮助,使学生在掌握基本操作技能的基础上,整合所学知识体系,培养其综合能力和创新能力。

通过上机实践,将课堂理论知识学习与培养学生的动手能力相结合,通过教学实验,培养学生利用“Visual Basic语言”,解决专业课程中和工程实践中遇到的实际问题。


2、实验课内容(课内上机20学时,课外上机16学时)

序号

项目名称

学时

项目类型

实验目的

备注

1

Visual Basic程序设计初步

2

验证型

1)了解Visual Basic集成开发环境

2)掌握Visual Basic程序的开发过程,能够运行一个完整的Visual Basic程序

必作

2

顺序结构程序设计

2

验证型

1)掌握Visual Basic基本数据类型

2)掌握Visual Basic基本语句、常用函数的使用

3)掌握数据输入输出方法

 

必作

3

选择结构程序设计

2

验证型

1)掌握关系表达式和逻辑表达式

2)掌握If语句实现程序分支选择

3)掌握Select Case语句

 

必作

4

循环结构程序设计

2

验证型

1)掌握For-Next循环、While-Wend循环、Do-Loop循环

2)掌握多重循环的使用

必作

5

数组操作

4

验证型

1)掌握静态数组和动态数组定义及使用

2)掌握控件数组的使用

必作

6

Function过程程序设计

2

验证型

1)掌握Function过程的定义和调用

2)掌握过程之间参数传送的方法

必作

7

Sub过程程序设计

2

验证型

1)掌握Sub过程定义和调用

2)理解变量和过程的作用域

必作

8

学生信息管理系统设计

4

验证型

1)掌握顺序文件和随机文件的使用

2)掌握菜单编辑器的使用

3)综合应用所学知识,完成简单学生信息管理系统的设计

必作

9

文本编辑器

设计

4

验证型

1)掌握公共对话框控件的使用

2)掌握命令按钮控件数组的使用

选作

10

多窗体程序

设计

4

验证型

1)了解多窗体程序设计的步骤

2)掌握多窗体程序设计的方法

选作

11

简易计算器

设计        

4

综合型

1)掌握控件数组的使用

2)掌握多分支选择结构的实现

 

选作

12

交通信号灯

控制

4

验证型

1)掌握时钟控件的使用

2)掌握图片框控件的使用

选作

 

3、实验课程组织形式与教师指导方法

每位学生分配使用一台计算机,按照实验要求,独立完成指定的上机实验内容,教师轮流对学生进行现场指导,学生也可以通过互联网、校园网络或使用计算机科学学院和软件学院的“教学互动社区”,获得学习和实验的帮助。
   
在具体实施中,采用基于“任务驱动”的方式,通过具体案例、实例和问题等,培养学生使用计算机解决实际问题的能力。

4、实验课考核内容与方法

 实验课程考核重点为VB语言的控制结构、数组、过程和算法操作,为了合理公平的考核学生实验课学习情况,实验成绩由三部分构成,实验考勤(10%)、实验报告(30%)和上机考试(60%)组成。

学生的最后成绩由理论成绩和实验成绩按1:1的比例构成,对学生理论的掌握和实际操作能力两方面权重相同,考核方式较为合理,取得了较好的效果。

5、实验课
创新与特点

 

强调“任务驱动”和实验项目分层次。在每次实验为一个任务,根据任务的要求,分解成23个具体的实验项目。第一个项目通常为引例,改编自教学中的课程实例,再逐步深入,加大后续题目的难度,通过一步一步的操作引导学生理解重要的知识点,提高学生的动手能力。