《Visual Basic程序设计》
 
基本信息
教学情况
学术研究
主讲教师一
主讲教师二
主讲教师三
主讲教师四
人员构成
教学队伍整体结构
教学改革与教学研究
师资培养
课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
本课程主要特色
课程地位
目前还存在的不足
建设目标
上网资源
学校的政策措施
后续建设规划的支持措施
课程录像一
课程录像二
课程录像三
 
教学条件

 

教材使用与建设:

    目前本课程的教材为2009年1月四川科技出版社出版的《Visual Basic程序设计基础》,该教材是在2004年我校联合西南科技大学、中国民航飞行学院、成都军医学院、成都纺织高等专科学校等院校,联合编写《Visual Basic程序设计教程》的基础上,经过7所高校近4年的使用,再根据新修订的全国计算机等级考试和四川省计算机等级考试大纲,重新编撰的教材。教材难度适中,有利于组织教学,也利于学生自学时使用。

   


    除此以外,Visual Basic课程组共编写和参与编写《Visual Basic程序设计》类教材和辅导教材共7本,其中出版社正式出版5本,校内印刷2本,保证了教学的需要。
    1.《Visual Basic实验与考级训练指导》,四川科学技术出版社,2009年1月
    2.《Visual Basic程序设计教程》科学出版社,主编,2009年2月
    3.《Visual Basic实验与习题训练教程》,西南交通大学出版社,2006年12月
    4.《Visual Basic实验教程及习题解答》,电子科技大学出版社,2005年2月
    5.《Visual Basic程序设计教程》,电子科技大学出版社,2004年2月
    6. 《Visual Basic实验教程》,西南石油大学,2004年1月
    7.《Visual Basic程序设计教程》,西南石油大学,2003年1月

理论课教学环境:

    本课程全部在计算机多媒体教室,采用多媒体CAI课件进行教学,教学中采用多媒体教学与“Visual Basic开发环境”中实际案例演示相结合的方法,理论与实践相结合,教学活动形象直观,取得了很好的教学效果,保证了教学的需要。

实验教学环境:

    我校一贯重视硬件环境和网络环境的建设,投入了大量财力,建立了专供计算机上机实践的机房,目前已配备了大量联网的高级计算机,充分满足了学生上机实践时的“一人一机”需求。学校机房全天候开放,保证了师生的课内、课外上机实践练习。

网络教学环境:

    我校完善的校园网络,为《Visual Basic程序设计》的教学资源上网提供了条件保障。目前课程的教学大纲、教案、教学课件、习题、实验指导、在线测试和部分课堂教学录像等教学资源已经上网,方便学生学习和使用。随着计算机技术的发展和教学内容的更新,我们将随时更新网上教学资源,以保证教学的需要。

    计算机科学学院还自行开发了功能齐全的“教学互动社区”,每位任课教师均在社区创建了自己的虚拟空间,用于实现课程的网上辅助教学,包括网上在线作业(布置、完成、批改)、答疑、考试(命题、考试、评卷)等,应用效果良好。