《Visual Basic程序设计》
 
基本信息
教学情况
学术研究
主讲教师一
主讲教师二
主讲教师三
主讲教师四
人员构成
教学队伍整体结构
教学改革与教学研究
师资培养
课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
本课程主要特色
课程地位
目前还存在的不足
建设目标
上网资源
学校的政策措施
后续建设规划的支持措施
课程录像一
课程录像二
课程录像三
 
教学方法与教学手段

    

    教学团队的教师长期坚持教学改革与研究,不断在课程设计、课堂讲授、上机实践指导、课后延伸以及考试考核等方面,在教学方法与教学手段等方面进行改革和研究,并积累了丰富的实践经验。一方面不断探索新的方法和手段,另一方面主动向国内外其他高校学习,积极引入先进的教学理念、教学方法和教学手段,在教学过程中充分利用和发挥现代教育技术和网络技术的作用,有效地保障了课程教学活动的高质量实施。


教学方法与教学手段:
    《Visual Basic程序设计》课程的特点是可视化、操作性强。如果在课堂讲,黑板加粉笔,纸上谈兵是讲不好的,必须利用多媒体组织教学,一边讲述,一边在真实的“Visual Basic集成开发环境”中进行案例演示,才能收到立竿见影的效果。
根据本课程逻辑性强,前后衔接紧的特点,提出“案例驱动”教学方法,通过对一个一个的案例的剖析,提高课堂教学的授课质量,激发学生学习的积极性,并提高处理问题的能力。
    设计和组织上机实践,是《Visual Basic程序设计》课程的一个重要环节,与课堂教学相辅相成。本课程的安排了10次,共20个学时的上机实践,对学有余力学生提供4次选作实践项目。在上机实践环节,学生的培养目标是“以技能掌握为基础、以能力培养为核心、以综合应用为目标”。在具体实施中,采用基于“任务驱动”的方式,通过具体案例、实例和问题等,培养学生使用计算机解决实际问题的能力。


Visual Basic程序设计》网络课程:
    以我校完善的校园计算机网络为依托,积极建设《Visual Basic程序设计》网络课程,目前本课程的教学大纲、教案、教学课件、习题、实验指导、在线测试和部分课堂教学录像等教学资源已经上网,方便学生学习和使用。
教学互动社区:
    在教学过程中,任课教师充分利用自行开发的“教学互动社区”,用于实现课程的网上辅助教学。教学互动社区提供了信息发布、网上在线作业(布置、完成、批改)、课件(上传、下载)、论坛(答疑、讨论)等,访问量上百万人次,为课程的课外延伸、师生互动提供了良好的运行平台,得到了学生的充分肯定。


教学互动社区主页


教师主页的下载课件模块


教师主页的上传作业模块


教学互动社区的论坛区