工程力学
您是本站的第位访问者
 
 
课程发展历史沿革

1997年以前,西南石油学院的基础力学课程教学分为多学时和少学时两种,多学时专业如机械、石工等采用《理论力学》加《材料力学》的模式,少学时专业如测控、自动化等采用工程力学,即《静力学》加《材料力学》的模式。1997年借国家教委面向二十一世纪教改项目“《石油工程》专业人才培养方案及教学内容体系改革的研究和实践”立项之际,开立了“《工程力学》课程体系及教学内容改革”的子课题,19976月被批准立项为西南石油学院的院教改项目。

课题组成立以后首先进行了转变教育思想和教学观念的学习和讨论,明确了教改的指导思想和基本原则,为教学改革提供了有力的思想保证。在充分调研的基础上制定了“《工程力学》课程体系教学内容改革方案”,并进一步提出了一般院校工科本科非力学专业《工程力学》系列课程教学内容改革的基本构想,包括基本思路和具体措施。其次制定了符合教改要求的《工程力学Ⅰ》教学大纲和《工程力学Ⅱ》教学大纲,确定了《工程力学Ⅲ》所包含的工程力学专题。然后编写了《工程力学ⅠⅡ》的配套教材《工程力学基础Ⅰ》和《工程力学基础Ⅱ》,覆盖了《理论力学》和《材料力学》的基本内容,该教材可供全院各院系不同的专业使用。在教材的编写过程中不断进行教改试点教学,多年来在全院4个院系6个专业20多个教学班进行了试点教学,在此过程中不断积累经验,并促进教改教材修改、完善。

2003年随着《工程力学基础Ⅰ》和《工程力学基础Ⅱ》申报普通高等教育“十五”国家级规划教材成功,并先后在高教出版社出版,标志着“《工程力学》课程体系及教学内容改革”取得了阶段性的成果,我院的《工程力学》课程建设也翻开了新的篇章;继2003年普通高等教育“十五”国家级规划教材的出版之后,2006年又成功申报《工程力学基础Ⅰ<理论力学>部分》和《工程力学基础Ⅱ<材料力学>部分》普通高等教育“十一五”国家级规划教材,并于20086月先后在高教出版社出版并投入使用;目前,中、少学时的《工程力学》正在不断的建设与完善之中。

“《工程力学》课程体系及教学内容改革”教改课题通过大家的努力多次获得各种奖励。2000年获石油天然气集团公司“优秀教学成果二等奖”;及西南石油学院“19962000年度优秀教学成果一等奖”;继2004年被评为校精品课程之后,又于2006年被评为四川省精品课程,目前正积极进行精品课程建设,争取申报国家级精品课程。