工程力学
您是本站的第位访问者
 
 
本课程主要特色
1. 定位明确。

  根据教学改革时期承前启后的特点,既满足教育部制订的相关课程的教学基本要求,又符合面向21世纪的教改精神。第二,主要面向一般院校工科本科各专业,根据该层次院校的学生基础、培养目标和教学条件,在教学内容改革上侧重工程应用和拓宽知识面。

 2. 体系创新。

  以工程力学的基本研究方法为主线重组教学内容,理论力学和材料力学相关内容融合贯通,减少重复,提高起点,同时适当引进新内容以反映现代科技和计算机的广泛应用对课程教学的影响,构建了《工程力学》系列课程新体系。课程的模块化结构通用性好,覆盖面宽,适于分层次教学和因材施教。

 3. 强化力学建模和工程应用能力训练。

  对工科大学生的基本要求是能应用力学原理解决工程实际问题。计算机的广泛应用极大地提高了解算能力,而对工程技术人员力学建模能力和正确分析计算结果的能力的要求相应提高了。改革后的教学内容有利于学生工程意识的培养和力学应用能力的提高,工科特色鲜明。