民法学
您是本站的第位访问者
本课程主要特色

1、主要特色

面向我校法学专业学生,以培养理论与实务并重的应用性法学专业人才为目标以该课程的系统理论来确定本课程的主要内容和体系结构,同时根据需要将内容进行了模块化,使民法学在教与学上更具有系统性和易操作性。

1)采用先进的教学方法与手段,实现了文字教材与电子教材的有机结合,构建了一个面向学生、内容丰富、生动、集文字与图片、视频等多种多媒体为一体的立体化教学系统;

2)重视实践教学和学生实践能力的培养。为学生提供了多种法学运用实践模式,有利于学生实践运用能力与技能的训练,在增强法学运用能力的同时,加深了对民法学理论的认识和掌握,使民法学的理论学习和实践运用得到有机的统一;

3)在该课程的教学中,注重与国家司法考试相结合,使学生在通过司法考试的过程中更具有竞争力,我校近几届毕业生参加国家司法考试的通过率均名列川内高校前茅。

 

2、创新点

1)将民法学分为总论和分论,并将分论内容设置成模块课程,使得这一庞大的内容体系显得更为体系化和结构明晰化,有利于教学和学生对知识的接受;

2)强调实践环节,建立了模拟法庭、法律援助站,在多家司法机关建立法学实习基地,使民法学课程不单是一门理论课程,是一门理论性和实践性都强的课程;

3)注重学校的石油天然气行业的优势,在教学中注重该课程与石油天然气行业的需求结合,使学生在毕业后具有进入石油天然气行业处理相应法律事务的能力。