大学化学
 
 课程发展历史沿革 | 教学内容 | 教学条件 | 教学方法与教学手段 | 教学效果
课程发展历史沿革

 

我校从1958年建校以来,就开设《普通化学》课程,1992年更名为《大学化学》。学校一直重视《大学化学》课程的教学和课程建设。尽管西南石油大学的专业门类较多,对化学基础课程教学内容的深度和广度要求不尽相同,选用的化学基础课程方向也不同。但《大学化学》课程始终在西南石油大学中牢牢占据着必修课的地位。例如在石油工程、油气储运工程、资源勘查、勘查技术等专业中,较多的以“普通化学”,“物理化学”为主,有的专业辅以“有机化学”和“分析化学”,基础化学作为我校石油工程、油气储运工程、资源勘查等专业必修课长达近50年历史。但随着教育改革的不断深入,这些专业的化学教育出现了急剧而深刻的变化,不言而喻传统的基础化学课程设置和内容体系面临着新问题。西南石油大学是一所省部共建的文理工多科性大学,每年招收理工科本科学生有4千多人,其中大部分专业都需要以化学知识作为专业发展的重要基础。以前,按照全国通行的方法,这些工科专业的化学课,都是开设由国外的“General Chemistry”直译而来的“普通化学”或“化学总论”,由于这些专业属非化学化工类,故国内对“普通化学”课程一般都不够重视,教学质量一直不高,然而该课程实际上是一门很重要的基础课,它直接关系到石油工程、油气储运工程、资源勘查、勘查技术等专业以后的强劲发展。

 我校自1989年开始,就对这门课程的教学改革进行了探索和研究,通过较长时期的研究后认为,将其改革为《大学化学》更符合教学和专业的实际情况,故从1990年起,我们将该课程正式改名为《大学化学》,并为提高该门课程的教学质量和培养高素质的石油工业建设人才,进行了长时间地深入研究和探索。教学实践已经证明,《大学化学》是我校石油工程、油气储运工程、资源勘查、勘查技术等专业必不可少的基础知识结构课程,对专业的后续课程学习及今后的发展都有十分重大的作用。历年来,为我校石油工程学院的石油工程、油气储运工程专业,资源环境学院的资源勘查、勘查技术专业,建筑工程学院的土木工程、建筑与环境、测绘工程等专业开设《大学化学》课程,深受学生欢迎。本课程以前一般为50120课时左右,现在,课时一般在4896课时左右。由于课时的压缩,故给本课程的的教学质量带来较大的冲击,有的专业则将其中的实验课减少,因此,其教学效果不十分理想,教学质量有所滑坡,既难以达到让学生掌握化学基本知识和优化自己知识结构的基本要求,又难以达到培养学生掌握化学实验基本操作技能的目的,至于培养创新能力,则更加谈不上。针对这一新情况,我们于2002年承担了教育部下达的课题“非化学化工类专业化学基础课教学改革的研究”,进行了大胆的改革尝试,创建了新模式,将该课程分为基础知识传授、化学基础知识应用拓展、科研创新能力培养等三个环节进行培养,取得了预期的效果,现在课时分不同专业稳定在4896学时左右。近几年来,本课程一直采用我校编写的教材《大学化学教程》,实验课于1998年开始采用我们化学教研室自己编写的实验教材,大学化学学习指导书、理论课和实验课的教学大纲与考试大纲等教学文件完全具备。

 经过多年的教学实践,本课程已在理论教学、实践教学、课堂考试和实验考试等方面,形成一套完整的运作系统,取得良好的成效。除了利用现代化教学手段如多媒体和网络教学、网络答疑外,还将通过本课程的网站提供了与化学相关的知识和材料,在扩大学生学习的范围和知识面的同时也将会提高学生的创新能力。