大学化学
 
 本课程主要特色 | 课程地位 | 目前还存在的不足
本课程主要特色

课程使用教材《大学化学教程》是首次将“四大化学”整合编著的一部大学化学教材。改革力度大、体系新、内容先进、适用性宽、体现石油专业工科的特色。根据石油工业工科专业人才培养规格和要求,按化学学科的规律性和系统性,在优化课程体系,更新教学内容的基础上,将“四大化学”整合为一级学科设课,形成了一个崭新的高等学校近化学类专业基础化学课程系统。依托《现代化学》课程,对石油工业类专业基础化学分层次教学的实践成效显著,并正在对其他高校同类课程的教学产生重要的启示和辐射作用。首先,突出以学生为本的理念,改革了传统方法,创建了新型实用的“三环节教学法”,较大幅度地提高了教学质量。另外,采用双向互动的教学方式,对学生的自学、查阅资料、归纳总结、制作多媒体课件及演讲能力进行全方位的培养,将学生过去被动地接受知识改变为主动地学习知识的模式。再者,创建了科研训练型的实验教学。使学生在动手、动脑和科研创新能力方面都得到了较系统的训练。

经过几年的课程建设和教学实践,我们形成了以下教学特色:

 1、构建了新系统大学化学课程。我们分别从化学基本原理、化学与新知识领域、化学与石油工业专业知识的结合和化学实验等四个方面构建了化学教学内容的主框架,并在此框架下设计教学内容,并实施至今,运行效果良好。

 2、编写了大学化学学习指导并用于教学实践。为了尽快使大学新生适应大学的学习生活,更好的学习大学化学课程,我们编写了《〈大学化学〉学习指导》,该书包含“前言”“大学化学改革方案”“进一步学习指南”“大学化学教学情况简介”“大学化学自测题” “大学化学例题”“教学参考书推荐目录”“作业题”等,大学生人手一册。使用11届,效果非常好,受到使用者(教师、学生)的一致好评。

     3、研制了“大学化学多媒体教学辅助资料”,进行了教学实践。该系统的特点是:通用性与多用户界面、可修改性与个性化教学、素材的重组和调动的随意性,增进了教学效果和提高了教学质量。