材料性能学
课程发展历史沿革 | 教学内容 | 教学条件 | 教学方法与教学手段 | 教学效果
课程发展历史沿革

《材料性能学》是材料科学与工程专业的一门专业基础课程,是适应21世纪材料科学与工程教学改革的需要应运而生的新课程。它综合和优化了《金属力学性能》、《金属物理性能分析》、《无机材料物理性能》、《高分子力学性能》、《金属腐蚀与防护》等课程中的相关内容而形成的系统性课程。《材料性能学》课程涵盖材料在静载条件下的力学性能、冲击韧性、断裂韧性、疲劳性能、磨损性能以及高温力学性能,材料的耐腐蚀性、热学性能等基本物理化学性能等内容,突出材料性能的基本概念、物理(化学)本质,影响材料性能的因素及性能指标的测试原理。

我院在成立初期,于2003年年底成立了《材料性能学》课程建设小组,课程建设小组调研了相关兄弟院校的课程建设情况,积累了课程建设经验。在课程建设中,适应专业人才培养要求,《材料性能学》经历了从64学时、48学时、40学时以及目前稳定到40学时的课程教学学时的调整;从期初的重视理论教学,完成目前的既重视理论,又强调石油特色材料的性能测试的特色内容教学的改革;实践教学环节从期初的单一验证型试验到目前的课程综合试验与专业基础与专业方向试验想结合的过度;教师队伍从期初的2人,到目前的5人,实现了人员的充实与提高;在教学方法实现了从传统的板书书写到多媒体教学以及网络课堂的改革,教学效果取得了进步。

    课程建设小组高举改革的大旗,在教学学时不断减少的背景下,积极研究学生对信息量需求增加以及网络的影响深入校园的大趋势,在学校的积极支持下,大力进行了网络课程建设,充分利用好课堂教学以及课后延伸的每个环节,加强教学内容的调整,教学方法的改革,在教学实践中取得了良好的教学效果。课程建设小组形成了一个共识,即课程建设工作永无止境,课程建设质量的提高是一个永恒的主题,因此,大家已经酝酿下一步课程改革与建设的目标,积极争取在学校的支持帮助下,加强建设力度,争取在较短时间内把本课程建设成为省级乃至国家精品课程。