您是本站的第位访问者
矿物岩石学
  课程发展历史沿革  
  教学内容  
  教学条件  
  教学方法与教学手段  
  教学效果  
 
课程发展历史沿革

《矿物岩石学》这门课程自1958年西南石油学院建校伊始就开设的主干专业——石油地质勘查专业的专业基础课,当时为《结晶矿物学》和《岩石学》两门课程,课堂内教学为240学时。至1998年国家专业目录调整,将原来的“石油地质”改名为“资源勘查工程”专业后,《结晶矿物学》和《岩石学》合并成为《矿物岩石学》,设计课堂教学96学时。现在,伴随着地球科学理论的发展和科研水平的日益提高,《矿物岩石学》课程的教学内容随着学时压缩和教学手段的改进不断地更新,教学模式和教学方法及教材建设也在同步改革与完善。

教学内容方面:为适应理论与实践相结合的需要,在遵从国家教委压缩专业课时指示又要保证教学质量的前提下,逐步加强了实践性教学环节的内容,开设了与之衔接的《岩矿实验》专业基础课,目的是加强学生显微镜下综合鉴定岩石和矿物的操作能力,课内80学时。同时,在理论课讲授过程中尽量将学科发展的新理论、新成果、新方法贯穿于教学工作中,使教学内容既主题明确又丰富多彩。

教学模式与教学方法方面:经历了数次大的教学变革,虽然由原来的《结晶矿物学》和《岩石学》合并为《矿物岩石学》,同时将矿物岩石镜下鉴定内容部分内容转接到《岩矿实验》教学中,但教学大纲实际的教学内容并没有发生大的变动,仍旧保持了学科的系统性与完整性。鉴于此,我们在教学模式上历年都在进行着不同程度的改进与提高。体现在逐步加强了野外与室内实践教学比例与质量,同时充分利用现代化的教学手段,开展了多媒体教学,并初步实现了网上教学资源共享,改变了传统的教学方式。这一转变不仅使教学形式更为完整,内容更加丰富,重点更为突出,而且为广大师生的学习和交流提供了互动便利平台。

教材建设方面: 20世纪九十年代前普遍使用成都地质学院编写的教材。针对石油地质专业的自身特点及教学内容要求,本世纪初开始采用自编《矿物岩石学》教材。这套教材历经几年的不断完善已经较好地做到了与教学大纲及知识体系的协调统一,本教材2006年已列入“十一.五”国家规划类教材,2007年12月在石油工业出版社正式出版。另一本《矿物岩石学实验教程》是在2003年版《矿物岩石薄片研究基础》的基础上,重新补充、修订的课程配套实验教材,目前已经列入行业规划类教材。

学科建设方面:以矿物岩石学课程为主要依托的矿物岩石矿床学专业,是地质学一级学科中的二级学科专业,经历了曲折发展、逐步壮大的自然过程。早在1978年,西南石油学院成立了全国第一个“碳酸盐岩研究室”及其实验室,随后荣升为部级研究室。1983年获得沉积学硕士学位授予权,1993年建成硕士点,1996改为矿物学、岩石学、矿床学二级学科硕士点。“矿物、岩石、矿床学”二级学科一直是我校“油气藏地质及开发工程国家重点实验室”的重要支撑学科。该学科下的教学、科研团体5年来先后共完成国家科技攻关项目、国家自然科学基金项目、国家专题项目、石油天然气集团公司重点攻关项目、省部级科研项目及油田生产性协作项目80余项,在国内外发表论文约200篇,成为学科发展的有力支撑。

目前,《矿物岩石学》除了作为资源勘查工程专业必修专业基础课以外,勘查技术与工程、石油工程、油田化学等等专业的地质基础课程中仍有矿物岩石学的相关内容,只是专业学时有所不同。所以,针对《矿物岩石学》实践性很强、内容广泛的特点,本课程在教学手段和课程建设上狠下功夫。我们充分利用网络资源,收集国内外大量相关的岩石和矿物精美图片,实施多媒体课件加板书的教学方式,并有机地将矿物、岩石的商业价值、宝石矿物的鉴定欣赏等内容贯穿整个教学过程,大大激发了学生的学习兴趣,改变了学生被动学习的局面,教学效果有了很大程度的提高。