您是本站的第位访问者
油气地球化学
  课程发展历史沿革  
  教学内容  
  教学条件  
  教学方法与教学手段  
  教学效果  
 
课程发展历史沿革

《油气地球化学》是在油气地质理论的基础上运用化学原理研究地质体中油气的生成、运移、聚集和成藏后的次生变化,阐述油气分布规律,并用这些知识指导勘探和开发石油、天然气及有关的沥青矿的一门应用科学。它是由地质学、有机化学和生物学相互渗透而迅速发展起来的一门新兴边缘学科。作为有机地球化学的重要分支,油气地球化学的研究促进了石油有机成因理论的极大发展,并在油气勘探和远景评价中获得了很大成功,成为油气勘探中的三大基础理论之一,也是资源勘查工程专业的专业理论和技术应用课程。为适应专业培养目标的特点及特色,在教学中尤其强调油气地球化学在勘探、开发中的应用,突出天然气地球化学和油藏地球化学及开发地球化学研究的新内容。通过本课程的教学,使学生具有能运用油气地球化学的基本原理和研究方法分析解决油气勘探中出现的有关地球化学问题的能力,进而指导油气勘探与开发。

油气地球化学》是我校石油主干专业之一的资源勘查工程专业的一门非常重要的专业基础课程,在我校最早开设该门课程是1978年原“石油地质勘查专业”的教学计划中就作为重要的专业基础课程开设,到1998年国家专业目录调整,将原来的“石油地质专业”改名为“资源勘查工程”专业后,《油气地球学》仍然作为该专业的重要专业基础课程必修。

90年代前,该门课程在石油地质勘查专业修订计划中安排学时为60学时,并有8-10学时的实验课,随着专业目录调整,学时数有所减少,现在资源勘查工程专业中教学安排为48学时,但讲授的内容没有减少,并补充增加了近年来油气地球化学领域新的进展。

随科学技术的发展和学校的投入,我院相关的主讲教师积极投身教学研究与教学手段改革,已从原课程以黑板、粉笔、挂图的教学方式,演化为以电影、幻灯、胶片为辅助教学的方式,进而演化为多媒体课件加板书的教学方式,并建立了习题试题库。此方式节约了大量的教学时间,增大了课堂讲授信息量,增强了直观性,使学生增加了感性认识和学习兴趣,同时也减轻了教师的负担,教学效果得到了极大改善。