您是本站的第位访问者
油气地球化学
  本课程主要特色  
  课程地位  
  目前还存在的不足  
 
本课程主要特色

1教材内容反映学科发展前缘,具有实用性,多媒体课件内容丰富,图件美观,制作精良,教学资料丰富。大量的科研课题及研究成果有力地促进了教材编写,丰富了多媒体课件制作,提高了教师讲课水平,改善了课堂教学效果。

我校编写的国家十一五规划教材《油气勘探地球化学》,该教材由浅至深,注重实际,学以致用,符合教学规律,与同类教材比,有创意性和实用性;并强调了油气地球化学在勘探开发中的作用,突出了天然气地球化学的研究、未熟油—低熟油、煤成油和碳酸盐岩生烃以及油气藏地球化学等新内容。

另外还有可供参考的经典教材(尤其是英文原版教材)和参考资料多种;以主讲教师王顺玉参编的、与石油高校合编的国家十一五规划教材《油气地球学》于20082月由石油工业出版社出版发行以及与大庆石油学院合编的石油有机地球化学(双语课教材),2006年由哈尔滨工业大学出版社。另外还有电子中文文字课件一套;并有配套的习题作业。

2、授课教师队伍学历层次高,专业知识功底扎实,科研实践经历丰富、具有多年的教授本门课的教学经验。教学方式灵活、先进。在教学方法和教学手段的选择上坚持形式服务于内容的原则,根据教学内容的需要,通过不断探索,分别采用灵活多样的教学方式和教学手段。

3、我校开设本课程历史长,有29年历史,长期的以老教师带新教师机制使课程的教学资料和教学经验积累丰富,底蕴深厚,并建设有完整配套的教学设施和优良的实验教学设备。

4、教学中不仅加强理论教学,更加强调油气地球化学在勘探、开发中的应用,尤其以高演化碳酸盐岩地区天然气地球化学、油藏地球化学和油气开发地球化学为特色。