您是本站的第位访问者
油田应用化学
  课程发展历史沿革  
  教学内容  
  教学条件  
  教学方法与教学手段  
  教学效果  
 
课程发展历史沿革

1 专业背景

上世纪七十年代,根据科研实践和对国内外十余所大学的调研结果,我校罗平亚院士等提出,油气田急需利用化学原理和方法解决油气田开发工程中相关问题的人才,应当建立相关的专业。

1977年,西南石油学院组团对麻省理工大学、德州大学、爱丁堡大学等8所国外大学和国内山东大学、清华大学、华中理工大学、四川大学等十多所重点大学及全国各大油田广泛调研后,在详细论证的基础上,在全国石油高校首次设置油田化学专业和油田化学课(国外称为Oilfield Chemistry)。开设的主要专业课程有《泥浆工艺原理》、《酸化、压裂原理》、《三次采油原理》和《水泥浆及外加剂概论》等课程。当时所用教材中,由我校罗平亚院士等人编写的《泥浆工艺原理》由石油工业出版社出版,这本书在当时乃至现在都颇具影响,为石油工业培养出一代又一代油田化学工作者,其余的专业课教材大都是自编教材。当时的课程体系和知识结构都十分零散,且内容不完整。 1985年该专业更名为应用化学专业。同时对该专业的课程设置进行了调整,保留了原《泥浆工艺原理》课程,同时将《酸化、压裂原理》、《三次采油原理》和《水泥浆及外加剂概论》几门课程内容整合,并新增设了相关的内容后开设出《油田化学》课程,自编《油田化学》教材,该教材于1997年由佟曼俪、陈大钧、姚晓编写,石油大学出版社出版为正式教材,并于1998获“华东地区优秀教材和专著二等奖”,在国内首创了《油田应用化学》课程和课程体系及教材,使原有分散体系得到了集中,方便学生系统学习。随着石油工业的不断发展,涌现出大量的油田化学新理论和新技术,原《油田化学》教材已不能满足新的石油工业发展形势,基于省级重点教改项目的成果,在2003年由陈大钧、陈馥等人又对《油田应用化学》课程的教材重新组织编写,由原有七章教材增至十二章,包括了油田应用化学的主干内容和保护储层技术,并于2006年由石油工业出版社正式出版,且列为十一·五国家级规划教材。直至目前,我校应用化学专业分别于1986年和1995年获应用化学硕士和博士学位授予点,具有高校教师在职攻读硕士学位的授权资格,2001年定为四川省应用化学本科人才培训基地。2006年评为四川省品牌专业并进行品牌专业建设。该学科是四川省重点学科并获重点资助(2004年)和中石油部级重点学科,拥有“四川省油气田化学工作液”和“石油化学助剂研究与开发”两个省级重点实验室。是我校“油气地质和开发工程”国家级重点实验室的重要支撑学科。

课程性质

油田化学,国外称“Oilfield Chemistry”,它是用化学原理和方法在油气田开发工程中的应用,“油田应用化学”课程是应用化学专业的主干课程及重要的专业课程之一。“油田化学工程概论”(本课程的概论课)是我校地质资源勘查、石油工程和生物工程专业的专业基础课和全校公选课之一,具有一定的专业覆盖面。在全国石油院校和含有石油专业的学校也是如此。

本课程五名主讲教师,其中三名教授,一名副教授,一名讲师,在教学中把当前国内外油田应用化学科技发展的状况和化学基础理论有机结合起来,并强调工程的重要性。使学生认识到基础理论在石油生产中的重要作用,该课程得到学校教学指导委员会和多届学生好评。

3 课程在石油院校和石油行业的水平

油田应用化学课程是在全国石油高校最早创立的,同时创立了《泥浆工艺原理》和《油田应用化学》这两门课已合并成一门课程,该课程体系及教材体系,该课程的教材、教学大纲及实验项目曾被大庆石油学院、西安石油大学、长江大学(原江汉石油学院)、西北大学、重庆科技学院(原重庆石油高专)的应用化学专业学习和采用。新编《油气田应用化学》教材被列为十一·五国家级规划教材,该教材也作为塔里木油田、华北油田、四川井下等多个油田培养和考核工程师的教材。1997年,由石油大学出版,我校独立编写的《油田化学》教材获“华东地区优秀教材与专著二等奖”,自编录相教材获中石油部级三等奖,该课程在国内的石油高教和全国各大石油公司工程技术部门具有一定影响力。

4 课程近十年教学内容改革和发展

1995年至2001年本课程连续五届被评为我校优秀课程,1998年~2006年期间《油田应用化学》课程小组成员积极开展教学研究和教学改革,承担和参与了四川省七个省级教改项目和本校若干个教学改革项目。油田应用化学是一门化学理论、化工理论、石油工程、石油地质等各学科交叉的综合性课程,因而科学、合理地应用上述各学科的基本知识和基础理论,并与现代石油钻采科学技术相结合,课程体系结构力求做到秤斤分两,拿捏到位。本着“扎实基础,拓宽专业,保持特色,整体优化”的教改理念,在前无首例的教学教材创作中,我校30年来做了艰辛的努力,尤其在近10年,重点对课程体系,教学内容,教学方法和教学手段等进行卓有成效的改革和创新,取得了显著成效。

  (1)对《泥浆工艺原理》、《酸化、压裂原理》、《三次采油原理》和《水泥浆及外加剂概论》几门课程内容整合优化,合并成目前的“油田应用化学”一门课程,共80学时(含实验),该课程在删除原有内容中较陈旧的部分外,新增了油水井堵水及调剖技术、原油乳状液及化学破乳剂、清防蜡技术、防垢与除垢技术、原油降凝和减阻输送技术、化学防砂技术、金属的腐蚀与防护和环境、油层保护的有关新技术和新理论,构建了以油井工作液为主线,将化学原理与石油工程有机结合的课程体系,使课程体系更加完善,更能突出理论和实践的紧密结合,突出化学在石油工业中的重要地位,突出对学生动手能力、综合素质的培养。

(2)在删去部分内容后如部分大分子合成、设计、作用机理等内容后又可作为非应用化学专业的专业基础课或公共选修课《油田化学工程概论》。

(3)完成了对本科生创新能力,实践动手能力和综合素质培养的可操作性方案设计并用于实践。

(4)为了适应国内外石油人才市场的需求,提高本专业学生走向国际化市场,在加强学生英语水平的基础上,提出并实行双语教学实践。

(5)组织课程建设小组对课程及课件建设,提高了网络教学质量。

(6)编写了《油田应用化学实验指导书》,增加《油田应用化学》课程综合性实验和设计性实验数以培养学生自行设计、合成、评价油田化学助剂的综合能力。

(7)将教学改革成果、科学研究成果付诸教学实践,通过产学研相结合的方式,加快研究成果向实践转化,例如,本校罗平亚院士开发出了治理恶性井漏的特种智能凝胶并形成了相应的应用技术,成功解决了中石油川东北区块“罗家2井”和中石化川东北区块普光构造探井“双庙1井”恶性井漏带来的重大生产技术难题,避免了重大事故的发生,相关的理论和技术也都在课程的教学内容中得到了体现,从而使《油田应用化学》课程的建设始终处于国内同类高校的领先水平。