天然气加工工程
您是本站的第位访问者
课程发展历史沿革
实践(验)课教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
课程发展历史沿革

1988年我校在全国石油高校首次设置天然气加工专业,同时开设《天然气化学》课程,2002年该专业更名为化学工程与工艺专业。经过十多年的建设,目前我校化学工程与工艺专业拥有化学工艺硕士点、化学工程硕士点、工业催化硕士点,化学工程学科工程硕士学位授权点。

随着天然气工业的发展对天然气处理与加工方面人才的需要,1994年将《天然气加工工程》课程确定为化学工程与工艺专业的主干专业课程。并1996年由石油工业出版社出版了国内第一部《天然气加工工程》教材,1998年该教材获校教材建设二等奖,并建立了相应的天然气加工与处理实验室,2006年四川省批准将天然气加工实验室筹建为省级重点实验室。20003月将《天然气加工工程》课程列入校级系列课程建设项目, 20064月《天然气加工工程》(第二版)教材被列为“十一五”国家级规划教材。

该课程的教材、教学大纲曾被西安石油大学、长江大学(原江汉石油学院)、重庆石油高专的相关专业沿用多届。也作为吐哈油田、塔里木油田、长庆油田以及四川等多个油田培养和考核工程师以及员工培训的课程和教材。该课程在国内的石油高教和全国各大石油公司工程技术部门具有一定影响力。

在本课程校内发展的历史沿革中,本着“夯实基础,拓宽专业,保持特色,整体优化”的理念,不断对教学体系,教学内容,教学方法和教学手段等进行了改革和创新。将本科生创新能力、实践动手能力以及综合思维培养作为课程教学的中心,同时引入了现代化的教学手段和方法,如计算机仿真技术、多媒体及录像、幻灯等。