天然气加工工程
您是本站的第位访问者
建设目标
上网资源
建设目标

一、课程建设目标

本课程为我校化学工程与工艺专业的主干专业课程,该课程覆盖面广泛,将该课程建设成精品课程对化学工程与工艺专业建设和学科建设具有重要意义。课程的总体目标是:

 (1)形成高水平的师资队伍

一方面通过对现有教师科研水平的提高及科研领域的拓宽来加强教师培训工程;另一方面通过提高师资队伍的学历层次,培养以高层次、高学历、高水平教师为主体的精品课程教师队伍。

(2)做好高水平教材的编写及英文原版教材的精选

教材是教学内容和课程体系改革与建设的物质基础,更是教学改革成果的主要形式之一。结合石油及天然气工业技术水平的不断发展,要及时完善和修订中文版教材。同时,进一步精选内容合适的原版教材。选用原版教材是使化学工程技术人才培养国际化的基础,是培养学生快速适应我国石油及天然气工业走向国际所需人才的重要举措。

(3)形成一套高水平教学方法

不断探讨案例式、启发式和开放式教学方法,不断完善理论和实践教学相结合模式。通过生动的多媒体教学,辅之专题讲座等多种形式的教学方法来进一步提高教学水平和教学效果。

 

二、课程建设步骤

1.进一步优化教学内容,加强课程建设和课件建设,不断完善课程的内容体系及习题库、试题库、实验指导等教学资源;

2.加强教师队伍建设,建立一支高水平的师资队伍;

3.进一步加强教材建设,编写出能反映天然气处理与加工学科前沿及新技术和新理论的高水平教材,同时精选出优秀的原版教材;

4.继续建设多媒体辅助教学课件、计算机仿真训练,丰富课程内容,突出特色。

 

三、三年内全程授课录像上网时间表

    2007-2009 ,将天然气加工工程全程授课录像上网。