您是本站的第位访问者
水污染控制工程
 
 
 
建设目标


一、本课程的建设目标、步骤及五年内课程资源上网时间表

一、本课程的建设目标

本课程为环境工程专业的主干专业课程,课程所涉及知识面宽,实践性强。将该课程建设成精品课程对环境工程专业建设和学科建设都具有重要意义。课程的建设目标是:

1.建设高水平的师资队伍

一方面通过对现有教师科研水平的提高及科研领域的拓宽来加强教师培训;另一方面通过提高师资队伍的学历层次,培养以高层次、高学历、高水平教师为主体的精品课程教师队伍。

2.形成一套高水平教学方法

结合教学改革研究与实践,不断探索将传统教育与现代教育方法有机结合的模式。将现代信息技术充分应用于课程教学中,建设和完善课程的网络教学、网络资源,采用多种形式的教学方法来进一步提高教学水平和教学效果。

3.突出课程的特色和教材的建设工作

与石油工业结合,进一步加强课程油气田特殊废水治理的特色。配套选用的“十一五”规划教材,加强辅助课件、信息资源等的建设,落实双语教学教材的编写或精选。

4.建立完善的课程管理体系,满足石油工业对人才的需要

  通过精品课程的建设,逐步完善课程的管理体系,保证每位任课教师的教学水平,结合自编配套教材《油气田环境污染控制》,培养学生认识和提高对油气田开采过程中的污染控制技术,满足石油工业对人才的需要。

二、本课程的建设步骤

1.结合教学改革研究,进一步优化教学内容,加强课程建设和课件建设,不断完善课程的内容体系及教学资源,突出专业和课程的特色;

2.加强教师队伍建设,建立一支高水平的师资队伍;

3.做好教材建设。组织好选用教材的配套资源建设,实践性教学教材的编写,课程双语教学教材的编写和精选。

4.课程实验教学环节的进一步建设。开放性实验的合理设置,课程实验技能测试及其考核办法的完善。

三、课程资源上网计划

1.2006~2007年完成所有资源的上网,网络课程的建设和资源的完善

2.精品课程网站资源的及时更新;

3.在进一步完善现已上网的教学大纲、课程内容、教学课件、习题等网络资源的基础上,增加实践教学资料和典型工程实例等内容,建立师生互动区,随时了解和反馈教与学双方的要求,提高课程的教学效果。


二、三年内全程授课录像上网时间表

2008年 完成不溶态污染物分离技术全程授课录像上网

2009年 完成污水生物处理技术及污泥处置全程授课录像上网

    2010年 完成全部授课录像上网