您是本站的第位访问者
水污染控制工程
 
 
 
课程发展历史沿革


我校环境工程本科专业创办于1986年,于2001年获环境工程二级学科(083002)硕士授予权,2006年获环境工程工程硕士授予权。由于本专业与多种学科交叉,使得该专业点在科研和人才培养方面与我校应用化学、石油工程等专业点有密切的合作。例如,在高层次人才培养方面,环境保护是本校应用化学博士点的一个研究方向,环境安全是石油工程的一个稳定研究方向。

从专业建设开始,《水污染控制工程》就是一门主要的专业课程。为确保教学质量,课程始终由具有扎实理论基础、实践知识和教学经验丰富的高职称教师主持本课程教学工作,并由老教师进行传帮带组建了知识和年龄结构合理的教师队伍。目前,本课程在课堂教学、课程实验、课后延伸教学(工程设计、生产实习、毕业设计)等环节均有专任教师负责教学工作,为确保优质教学质量创造了必要的条件。

教学队伍经常组织开展课程教学法的讨论,注重理论联系实际与启发式教学,逐步建设并完善了严格的教学质量保证制度和规范。本课程深受学生欢迎,近五年来,学校专家听课与学生评教都为优良。

通过系列教学改革项目的研究和实践,我校《水污染控制工程》在教学内容,教学方法和教学手段等方面进行卓有成效的改革和创新。结合我校环境工程专业的特色和优势,在课程教学中融入了油气开发过程特殊作业废水处理工艺原理和技术;创建并在教学中利用了《水污染控制工程》网络教学平台;制作了多媒体教学材料和《水污染控制工程》网上资源,将传统教学方法和现代教学手段进行了有机的结合,辅助了课堂教学并促进了课堂教学质量的提高;结合课程的工程性质,构建了以验证型、综合型和开放型相结合的课程实验教学;逐步以成都为中心,建设了以地方环保局、城市污水处理、地方环境监测站为参观认识实习,以油气田工业废水处理和处置工艺为顶岗生产实习的实践教学模式;通过工程设计加强了学生对所学知识的运用和设计能力的培养。

担任本课程教学任务的教师,都参加科研、工程实践工作,近五年来,本课程主要教师负责、主研的科研项目数共计15项,发表学术研究论文50多篇。科研有力地促进了教学工作。科研案例进课堂,丰富了课堂教学,如:教师讲解和要求学生讨论的“钻井废液处理的操作单元原理及其存在的主要问题”;“油田注水水质处理的操作单元及其工作原理”等,既体现了专业特色,同时也保证了教学质量的稳步提高。近五年来,我校环境工程专业毕业生就业率均在90%以上,学生的培养质量得到了石油公司、地方企业的一致好评。

    经过多年的努力建设,我校的《水污染控制工程》已形成了课堂教学、课程实验、课后延伸教学相结合的教学模式和配套的质量保证体系,并于2007年被评为西南石油大学校级精品课程进行进一步的建设。