自动控制原理
您是本站的第位访问者
 

 

课 程 发 展 历 史 沿 革

 

 

    《自动控制原理》课程是“电气信息”学科领域的重要技术基础课和主干课,它起着将基础知识运用于专业问题的桥梁与示范作用,因此理论性强,又由于它有许多工程概念与方法的介绍,所以工程概念也很重要。它在培养学生抽象思维能力、逻辑分析能力和处理工程问题的能力上起重要的作用。

 

根据专业培养目标和技术要求,《自动控制原理》是自动化、电气工程及其自动化、测控技术与仪器等本科专业的主干技术基础课程。通过该课的学习,可以从宏观上了解自动控制系统的结构、性质和任务,该课程是后续专业课程的龙头,也是控制科学与工程学科硕士研究生必考课程之一,是通向自动控制这一高科技殿堂的第一个台阶。随着现代化技术的不断发展,自动化越来越深入各行各业以及人们的生活,因此自动化知识也越来越成为人们了解的必不可少的内容。与自动化相关的专业,随着专业的不断发展,对自动控制理论的要求也越来越高,已把《自动控制原理》作为必修课。

 

    我校《自动控制原理》自1998年开课以来,经历了10年的建设,该课程的课程组先后为测控技术与仪器、自动化、电气工程及其自动化、电子信息工程、计算机科学与技术、建筑环境等本科专业和高职类相关专业开出自动控制原理课程,授课学生约530/年。2007年《自动控制原理》课程评为西南石油大学校级精品课程。

 

    为了培养学生应用计算机辅助分析和设计控制系统的能力,课程组从2004年起,利用MATLAB控制系统工具箱开出部分计算机辅助分析和设计实验,利用SIMULINK搭建控制系统,进行各种仿真研究,将传统的模拟实验与MATLAB环境下的仿真实验相结合,以适应新形势下教学的需要。

 

2005年,课程组进行了CAI课件的研制开发,将多媒体教学与传统教学相结合,以多媒体教学为主,传统教学为辅。这样可以充分发挥多媒体的信息含量大、图文并茂及动画效果好的特点,增强教学的感染力,丰富教学内容。同时,发挥传统教学中教师为课堂主体的优势,师生之间保持互动。这样,课堂中既有内容又有气氛,收放自如,从而达到较好的教学效果。并制作了电子教案,总结每章的主要内容、重点和难点,便于学生自学和更好地掌握《自动控制原理》课程。

 

学生的自主学习采用阅读参考书与网络教学相结合的方法。课程组从2005年开始建设《自动控制原理》网络课程,现已在西南石油大学校园网上正式运行,教学大纲、授课计划、电子教案、CAI课件、教学录像、习题、辅导答疑、动画教学资源、网络资源等全部上网,实现资源共享,学生可以在任何时间进行自主学习,并且与教师在网上在线交流,探讨问题。

 

    经过多年的建设,本课程的教学队伍已形成老中青相结合、教学水平良好、学术水平较高的教学梯队,教学质量显著提高。课程组始终不忘课程建设,把教学改革与教学研究放在重要的位置上,不断探索新的教学方法与教学手段。课程组成员主持或主研国家级教学改革项目1项、省部级教学改革项目6项、校级教学改革项目2项;获省教学改革成果奖4项,校教学改革成果奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项;参与建设校级精品课程项目2项;主持建设校级网络课程项目4项。课程组成员主持或主研省级学术研究课题2项,校级学术研究课题4项;发表学术论文30余篇。课程组成员先后获校“课堂教学优秀奖”一等奖2项,三等奖1项;校“优秀青年教师”二等奖1项;校“青年教师‘一堂课’教学竞赛”三等奖1项;校“优秀教案”3项;校“优秀毕业设计指导教师”6项;发表教学研究论文15篇;发表学术论文100余篇;出版教材3本(其中国家十一五规划教材1本),编写校内教材、讲义13本。

 

    以《自动控制原理》为主干课程之一的测控技术与仪器专业2007年被评为省特色专业,电气工程及其自动化专业2007年被评为校品牌专业;电工与电气信息实验教学中心2007年获批为省实验教学示范中心建设项目。

 

    经过多年的建设,尤其是通过实施“中地共建基础实验室项目”、“日元贷款项目”、“国际合作Rockwell实验室建设”等项目,先后添置了自动控制模拟机、信号与系统·控制理论及计算机控制技术实验台、直线倒立摆、高级过程控制系统实验装置、罗克韦尔自动化控制实验系统等教学实验设备,初步建成了以四川省高校省级重点实验室“测控技术与自动化”实验室和四川省实验教学示范中心“电工与电气信息实验教学中心”为控制科学与工程学科实践能力培养建设中心的自动化实验室。在培养学生实践能力方面实施了基本实验技能为主、独立设计能力为辅、培养学生创新能力的计划,开设了一系列有较高水平的综合性、设计性和提高性的开放性实验。

 

    课程组不断加强与企业界联系,主动征求工业界人士对课程建设和学生培养质量的信息反馈意见,并在教学中加强控制理论在工程中的应用介绍;为开拓学生知识结构并使其获得行业准入资格证书,自动化实验室还于2006年获准成为“四川省助理ASEA工程技能培训测试中心”。

 

作为本课程学习及扩充学习效果的检验,在各种大学生课外科技竞赛活动中,我校学生获“全国大学生电子设计大赛”国家二等奖2队,省一等奖4队,二等奖6队,三等奖12队;获“全国大学生智能汽车竞赛”国家二等奖1队,西南赛区三等奖1队;获“四川省大学生电子设计大赛”一等奖1队,二等奖2队,三等奖6队;获“全国大学生挑战杯课外学术科技作品”国家优秀奖1队;获康菲石油中国有限公司组织的“‘康菲杯’大学生课外学术科技作品竞赛”一等奖6队,二等奖14队,三等奖9队。