您是本站的第位访问者
地震勘探
  课程发展历史沿革  
  理论课和理论(含实践)课教学内容  
  教学条件  
  教学方法与教学手段  
  教学效果  
 
课程发展历史沿革

   《地震勘探》课程是勘查技术与工程专业最核心的一门专业基础课,1958年西南石油大学建校以来至1978年,已为“石油地质勘查专业”开设《地震勘探》课程。从1978年我校创办物探专业以后,《地震勘探》就作为该专业重要的专业基础课程开设与建设。1998年国家专业目录调整以前,本课程曾作为我校原“测井专业”和“油藏工程专业”等专业的专业基础课程开设。目前,《地震勘探》主要作为“勘查技术与工程专业”和“资源勘查工程专业”的专业基础课,作为“石油工程”、“计算机应用”、“工业自动化”、“科技英语”等专业的专业选修课。

1978年起,该门课程在物探专业修读计划中安排学时为130学时,它包含了目前我们的地震勘探原理、地震波动理论和地震资料解释,还安排有3周的野外地震生产实习。同时与四川石油管理局地调处合作编制了《四川盆地地震勘探》录象教学片作为课堂教学的配套材料。

1987年在本门课程进行的第一轮教学改革中,将地震波动理论和地震资料解释分离出去成为单独的两门课程,《地震勘探》课程教学学时调整为80学时。对于《地震资料解释》课程同时开设了《地震资料解释大作业》的课程设计,以增强学生的实际动手能力,培养学生将地震资料与石油地质知识综合的分析能力。

1994年随着物探与测井两专业合并为应用地球物理专业,也将地震勘探原理与地震资料解释两门课合并为《地震勘探》,教学学时为96学时。在地震资料解释章节的课堂教学中,编制了《地震资料解释练习图集》作为课堂教学的配套材料,进一步增强了学生的实践锻炼环节。同时,由匡文忠编辑出版了《地震勘探原理》作为应用地球物理专业的课程教材。

1998年随着国家专业目录调整和教学改革的需要,《地震勘探》主要针对勘查技术与工程专业,教学学时调整为80学时,教材调整为全国石油高校都采用的陆基孟编辑的《地震勘探原理》。针对资源勘查工程专业,由聂荔和周洁玲编辑出版了《地震勘探原理和构造解释方法》教材,以适应非物探专业的教学要求。同时与中国海洋石油总公司合作编制了《海洋石油勘探》录像教学片作为课堂教学的配套材料。

2000年以后,随着科学技术的发展和学校对教改工作的大量投入,《地震勘探》课程的主讲教师积极投身教学研究与教学手段改革,已从原课程以黑板、粉笔、挂图的教学方式,演化为以电影、幻灯、胶片为辅助教学的方式,进而演化为多媒体课件加板书的教学方式。现在《地震勘探》课程课堂以多媒体教学为主,配有2个录像教学片(陆上地震勘探与海上地震勘探),一套地震资料解释练习图集,一套自学用的CAI课件,还配套有一门《地震资料解释大作业》的课程设计和2周的野外地震生产实习。

目前,西南石油大学每届约有800余名勘查技术与工程、资源勘查工程石油工程、计算机应用等专业的本科生学习《地震勘探》课程,平均为80学时,4个学分。同时也是跨专业攻读地球探测与信息技术方向的硕士研究生和博士研究生的补修课。