油矿地质学
  建设目标  
  上网资源  
 

建设目标

 

   《油矿地质学》是西南石油大学主要石油主干专业之一的资源勘查工程专业必修的专业技术课,在学校本科教学中占据极其重要的位置;是 “油气藏地质与开发工程” 国家级重点实验室和“矿产普查与勘探”四川省重点学科必须依托的专业主干课程,而且课程组成员也是本系教学主体。

   ⑴ 建设目标:

   本课程的建设目标是:依托国家重点实验室建设、四川省重点学科(矿产普查与勘探)及重点实验室(天然气地质实验室)建设,加强教学方法和教学手段改革,进一步深化课程教学体系和教学内容改革,通过加强与国内外同行的交流,强化师资队伍建设,形成一支结构更加合理的高水平师资队伍;以科研促教学,吸收科研实例与成果,采取教与练的方法,提高教学效果;加强教材建设,包括电子教材、实验习题等辅助教材建设,首先力争2007年建成校内一流的精品课程和网络课程,争取2008内建成四川省省级精品课,最终建设成为国家级精品课力争与其他院校合作或自编修改新编教材,使其在国内有较大影响。

⑵ 实施步骤:

1) 建设高水平的师资队伍

目前,本课程组虽具有一支职称、学历较为合理的教师队伍,教学和科研水平也较高,但在同行中具有较高知名度和较大影响的教师太少。因此,需要大力提升教师的学术水平,积极争取和承担与课程内容相结合的科研课题,在高级别学术期刊上多发表论文,派教师多参加全国性的学术会议,并与国内同行开展学术交流,尤其是课程建设方面的经验交流。完善教师“上岗”制度,从严考核,争取使课程组多数教师的讲课水平达到“示范课”的要求。

 2 加快教材补充建设

目前仍使用吴元燕、吴胜和、蔡正旗主编的“油矿地质学”教材(第三版),补充油气藏评价研究中的新理论与方法;选编合适的英语教材,初步开展双语教学实践一步补充和完善实验习题集和课堂作业。

 3)教学课件建设:在现有的多媒体教学课件基础上,根据教学大纲和课程体系设置,重新调整课件的形式与内容,2007年内初步完成建设形成一套完整的网络课程系统。

4)试题库建设:进一步完善试题库建设,从本专业实际出发补充与完善试题库,力争实现考教分离,确保考试的公开与透明。

3)三年内全程授课录像上网时间表

本课程已有授课多媒体课件,需重新整合内容,补充新知识点与技术,建立系统的电子课件。

三年内全程授课录像上网时间表:

2007年:申报校级精品课程,建立课程网站,实现20%左右的重点章节录像上网;

2008年:实现“油矿地质学”电子课程上网,形成一套较完整的网络课程系统;

2009年:完善网上资源。

[4] 五年内课程资源上网计划:

2007年:建立网站。课程组成员简介、教学大纲、教学进度安排、思考题、参考资料上网;本年度基本课程资源上网。

2008年:各章节知识点、电子教材、多媒体电子教案、习题库(模拟题、自测题)等教学资料上网,实现“油矿地质学”电子课程上网等。

2009年:实现网上答疑,完善网上资源

2011-2010年:实现多种教学资料下载,更新补充知识与技术方法,以满足发展需要。