油矿地质学
  课程发展历史沿革  
  理论课和理论(含实践)课教学内容  
  教学条件  
  教学方法与教学手段  
  教学效果  
 
课程发展历史沿革
 

   《油矿地质学》地质及石油类高等院校资源勘查工程专业、地质学(理科)专业的专业技术课程,是一门综合性、实用性非常强的一门课程。其涉及的范围广泛,包括从地质资料的录取到综合利用地质、地球物理、地层测试等资料来解决从油气田发现到油气田废弃的各个阶段所涉及的地质问题,包括地质资料的获取与解释、油气藏(田)的地层-构造格架、储油气层特性及其渗流特征、油气藏流体分布与特性、油气层埋藏的地层压力与温度特征、油气藏能量与规模等的综合研究。通过本课程的教学,目的是使学生能掌握综合分析问题的能力;能运用油气藏勘探开发所涉及的各学科的基本原理和研究方法与技术分析解决油气藏勘探开发中的有关地质问题,从而有效的指导油气藏勘探与开发。

1953年北京石油学院(中国石油大学前身)石油地质专业成立后,由前苏联著名地质学家П.П.札巴林斯基首次将《油矿地质学》引入我国本科生及研究生教学中,同时列入石油与天然气地质勘探本科生的教学计划,并作为必修课程。

《油矿地质学》始终是我校石油主干专业之一的资源勘查工程专业的一门非常重要的专业技术课程,我校1958年创办以来,最早开设的专业之一“石油地质勘查专业”的教学计划中就一直作为重要的专业技术课程开设。以其为主要内容的我校编写的高等院校石油天然气类规划教材《油藏地质学》也是我校石油工程专业、资源勘查技术专业的必修专业基础课程。

根据1997年石油工业部召开的石油高等院校教材会议的精神,由西南石油学院、华东石油学院、大庆石油学院、江汉石油学院等高校教师于1979年编写出石油高校通用的《油矿地质学》试用教材(油印本)。1987年,由我校陈碧珏主编的《油矿地质学》正式出版。与此同时,地质矿产部颁发的教学大纲将《油矿地质学》更名为《油气田地下地质学》,该教材由陈立官主编,于1983年正式出版。1996年,根据石油科学技术的发展情况,吴元燕、陈碧珏主编出版了《油矿地质学》(第二版),对教材内容进行了调整和更新。2005年吴元燕、吴胜和我校蔡正旗为适应油气勘探开发新理论与技术的发展,修订出版了《油矿地质学》(第三版)。《油矿地质学》为许多油田地质勘探开发人员的重要参考书,在油气田勘探开发过程中发挥了重要作用。

随科学技术的发展和学校的投入, 在师资队伍上,显著地提高了主讲教师的学历层次、优化了职称与年龄结构;在课程体系和教学内容上,按照系列课程建设的思路,进一步明确了本课程与所属系列课程中其他课程的知识结构关系,界定和整合了教学内容,补充增加了学科领域新的研究成果;在教学方式与教学手段上,经历了从黑板、粉笔加挂图的教学方式,到以电影、电视教学片、幻灯、胶片辅助教学,进而演化为多媒体课件加板书的教学方式。教学手段与教学方式的更新增大了课堂讲授信息量,增强了教学的直观性,提高了学生的学习兴趣,使教学效果得到了明显改善。与此同时,经过几轮讨论与修订,完善了课程的教学文件并初步建立了试题库。

90年代前,该门课程在石油地质专业修读计划中安排学时为64学时,并有1月的现场跟班实习。随着专业目录调整,学时数有所减少,现在资源勘查工程专业中教学安排为48学时,但讲授的内容没有减少,并补充增加了近年来油气藏评价与开发领域新的技术进展。现场实习也相应调整为2周参观实习及1周室内作业。