您是本站的第位访问者
沉积岩石学
  课程发展历史沿革  
  理论课和理论(含实践)课教学内容  
  教学条件  
  教学方法与教学手段  
  教学效果  
 
课程发展历史沿革
    为了适应资源勘查、地质学专业和石油工业发展的需要,《沉积岩与沉积相》课程建设一直走在改革和发展的前列。“沉积岩石学”学科尤其是碳酸盐岩研究一直是我校最具特色的学科之一。

自我校1958年创办以来,《沉积岩与沉积相》课程是最早开设的专业基础课程之一。教师队伍最早由方少仙、洪庆玉、侯方浩、强子同等一批国内知名专家和一批在教学中起骨干作用的年轻教师组成方少仙、洪庆玉、侯方浩、强子同等与中国石油大学冯增昭、赵澄林等教授合作编写教科书《沉积岩石学》(1965197719821993年出版)在国内成为当时石油院校及行业的主要教材之一被广泛采用,在全国引起很大的反响。教研室教师并根据川渝两地的实习地质情况编写了实习教材《北碚地区沉积相实习指导书》和《峨嵋地层沉积相野外实习指导书》。

学院在发展中不断投资购置和更新岩矿实验设备和实验标本,广大师生在野外实习和科研中为实验室采集了大量实验标本,并编写了实验指导书。目前,《沉积岩与沉积相》从基础理论课、实验课和野外实习形成了我校一套较完整的具有特色的教学体系。

90年代前,《沉积岩与沉积相课程在石油地质专业修读计划中安排学时为120学时,其中包括36学时的实验课。《沉积岩沉积相课程在地球物理专业修读计划中安排学时为60学时,其中包括10学时的实验课。随着专业目录和课程的调整,为了加强实践教学,从1998年将 “沉积岩实验课”从《沉积岩与沉积相》课程设置中移出来,与“晶体光学”和“岩浆岩和变质岩”实验合并独立设置“岩矿实验”课程(80学时)。这是我校在石油高校率先作出的改革并取得很好成效。

目前,资源勘查工程专业《沉积岩与沉积相》理论教学安排为80学时。“沉积岩实验课”在“岩矿实验”(80学时)中占30学时。勘查技术与工程专业的《沉积岩沉积相》课程为48学时,其中包括实验8学时。

随着科学技术的进步和学校的不断发展,我院相关的主讲教师、实验教师积极投身于教学研究与改革中,不断革新教学设备和手段。通过几代教师的不懈努力,教学方式从许多年前的以黑板粉笔板书、挂图讲解的方式;逐渐演变为黑板粉笔板书为主,幻灯、胶片及电影为辅的教学方式;近三、四年已改变为现代化电化教学多媒体课件为主、黑板板书为辅的教学方式。经过多年积累,现已建立了试题库。

沉积岩实验课也由许多年前单一的显微镜辅导教学方式演变为闭路电视加显微镜辅导的教学方式,在一改革在国内高校中开展较早;现今已演变为较现代化的实验多媒体教学系统方式。这一系列教学改革节约了大量的教学时间,增大了课堂讲授信息量,增强了直观性,使学生增加了感性认识和学习兴趣,教学效果得到了极大的改善。