您是本站的第位访问者
数据库原理
 
 
 
建设目标


一、本课程的建设目标、步骤及五年内课程资源上网时间表

本课程的建设目标:
    加快数据库课程体系和教学内容改革的步伐,革新教育模式,努力提高课程的教学水平和教育质量,做到高起点、高标准、高要求,体现先进性、科学性和示范性,最终将《数据库原理》建设成为高标准省级以上精品课程,成为国内同类课程建设方向的引领者,同时具有很强的辐射性和影响力,并逐步与国际一流大学教学方法和教学手段接轨。

建设步骤:
1.2008年4月力争申报四川省省级精品课程。
2.2008年底力争申报教育部-微软精品课程。
3.继续与国外出版社和国内出版社合作,争取在2008年底正式出版双语教材的配套实验指导书。
4.与教材更新同步,不断完善多媒体课件,特别是演示动画、演示录像、模拟程序的设计与制作。
5.与教材更新同步,不断完善实验设计。
6.进一步完善多媒体网络教学平台,丰富教学资源。
7.在试用的基础上,进一步完善和丰富自主研发的“数据库网络辅助教学系统”的功能(例如:加入考试分析功能),逐步替代引进的国外数据库网络教学系统,并推广到其他高校。
8.将已初步建成的数据库原理题库中的普通多项选择题升级为可以方便学生自主学习的ROOT题,以配合自主研发的“数据库网络辅助教学系统”的使用。
9.继续加强青年教师的培养,提高水平,创造条件让他们脱颖而出。

五年内课程资源上网时间表:
1.2008年底以前将所有重要教学辅助资料全部上网。
2.2008年9月以前将选定的双语教材的大部分课后习题录入自主研发的“数据库网络辅助教学系统”,以便开学供教师和学生使用。
3.2008年9月以前将选定的双语教材中的SQL查询实验题目录入自主研发的“数据库网络辅助教学系统”,以便开学供教师和学生使用。
4.根据教学的需要,不断丰富和完善多媒体网络教学平台资源。



二、三年内全程授课录像上网时间表
1. 2008年9月:课程负责人、部分主讲教师的部分授课录像上网
2. 2009年9月:课程负责人及全部主讲教师全程授课录像上网