您是本站的第位访问者
数据库原理
 
 
 
课程发展历史沿革

    本课程的开设院系计算机科学学院前身为西南石油学院管理工程系,1984年开始招收计算机应用专业专科,1986年开始招收计算机科学与技术本科,1999年成立计算机科学系,2005年改为计算机科学学院,目前有计算机科学与技术、软件工程、网络工程三个本科专业。1986年开始开设《数据库原理》课程,是全国较早开设这一课程的学校之一,该课程目前已成为计算机各专业必修的专业基础课。


(1)1986年-1996年:第一阶段的课程建设主要是调研教材和教学大纲,建立课程体系,积累教学素材和经验,培养师资,实验环境以DOS下的Dbase、FoxPro等桌面数据库为主。


(2)1997年-2002年:随着Windows系统和大型数据库管理系统的应用和普及,数据库作为计算机专业核心课程的重要地位逐步确立,建设21世纪课程体系,更新充实教学内容,建立年富力强、后继有人的师资队伍是这一阶段的主要任务。建立了适应新形势下的教学大纲和实验教学体系。教师队伍建设取得实质进展,充实了多名年轻教师。


(3)2003年-2006年:随着网络技术的发展,以学生为主体,提倡主动学习,加强师生互动,提升教学质量,建设分层次的立体化的全方位的教学支撑环境是第三阶段课程建设目标。已基本完成多媒体课件、实验指导书、网络课程、双语教学体系、题库等教学支撑资源库建设。从2004年起,除了课堂教学利用现代化教学手段以外,主讲教师还充分利用学校的网络教学平台进行课件下载、作业发布、网上答疑、论坛和博客上的师生交流等。
    特别值得一提的是,随着双语教学试点的开展,本课程组加强了与国际知名大学(如美国Stanford大学、英国爱丁堡Napier大学等)的数据库课程教学交流(主要是通过电子邮件方式),引入其先进的教学模式和网络教学系统,大大拓展了教师的视野和教学思路,提升了学生的学习兴趣和自信心。


(4)2007年—今:本课程于2007年4月被评为校级精品课程,课程建设迈上一个新的台阶。本阶段课程建设的基本目标是继续完善课程教学体系,加大现代信息技术手段在教学中的应用,加强与学生的互动交流,加强学生实践动手能力的培养,继续提升教学质量和教学效果。同时,继续探索适应中国国情的双语教学模式。
    由于课程组在前期打下的扎实基础以及持续不断的课程建设努力,在本阶段取得了一系列教学改革和研究成果:
    ①《数据库原理》课程获西南石油大学2007年度优秀多媒体辅助教学课件二等奖
    ②《数据库原理》课程2007年获第七届全国多媒体课件大赛高教组(理科)优秀奖
    ③《数据库应用》课程2008年获西南石油大学优秀教案奖
    ④ 编写完成国内第一本专门用于数据库双语教学的注释版国外原版教材,即将由人民邮电出版社正式出版
    ⑤ 建成了“数据库网络辅助教学系统”