概率统计
您是本站的第位访问者
 
建设目标

1、本课程的建设目标:

以国家精品课程评估指标体系为依据,进一步全面推进概率统计课程的教学内容、教学方法、教学手段、教学条件和师资队伍的建设,在保持现有特色和优势的基础上,更加注重体现现代教育思想和观念,把概率统计课程建设成为具有一流教学水平和具有一定示范作用的精品课程。

2、建设步骤及方案:

1)转变教育思想,树立“以人为本”、“以学生为主体”的教育观念,确立融知识、能力、素质为一体的教育目标。在总结已有改革成果的基础上,加强整合、注重实践、大胆创新,从课程体系、教学内容、教学方法、实验技术平台,学生创新意识和能力等方面深入探索和实践,形成整体优化的公共基础课的教学模式。

2)改变传统的教育模式,使得学生站到整个教学过程的主导地位,学生成为信息加工体,通过学生教师的充分交互作用,使学生成为真正意义上的主动建构者,而不是外部刺激的被动接受者和被灌输的对象。

3)以精品课程建设为导向,研制一批具有特色的《概率统计》CAI课件,积极组织开发和评选优秀CAI课件活动,开发高水平的教学软件;规划和建设基于网络的概率统计课程理论和实践的教学平台,建设习题数据库和试题数据库。

4)建设一支能够实施精品课程的一流教师队伍,将精品课程建设过程作为培养实施精品课教师的过程,精品课程建设必然会造就一批实施精品课的教师队伍,从而提高教师队伍的整体素质。

3、课程资源上网计划:

1)课程介绍、教学大纲、进度计划、电子教案、考研练习和章节练习等已经上网,其余部分也将相继上网;

2)完善现有的电子课件,并制作几个演示课件;完善习题库和试题库;增加应用案例8个;进一步“升级”,使之成为真正意义上的“精品”。

3)加强网上师生互动的功能,真正做到网上答疑。