概率统计
您是本站的第位访问者
 
课程发展历史沿革

概率论与数理统计是高等学校的重要基础理论课程之一,是应用性很强的一门学科。该课程的建设历来是教学改革的重点,在我校各专业的人才培养中占有重要地位。

我校从上世纪六十年代开始在部分专业开设这门课程,后来扩展到几乎所有工学、理学、经济学和部分文科专业,目前每年招收学生数约5000人,每年接受“概率论与数理统计”或“概率论”课程学习的人数有4000人左右。

九十年后,我们开始着手编写自己的教材。1998年由李小明和李顺初编写、石油工业出版社出版的《概率统计》已经具有一定影响力。2004年由李小明、谢祥俊和刘建兴编写的《概率论与数理统计》在高等教育出版社出版,进入国家“十五”规划教材,之前科学出版社出版的《数学实验》和《数学基础知识与创新能力练习册(概率统计)》是很好的实验指导教材和教学辅导用书。这些教材也被国内(尤其是工科)较多院校采用,获得了良好的社会评价。

目前从事“概率论与数理统计”课程教学的教师有20人,其中教授8人,副教授7人,讲师3人,助教2人。师生人数比大约1:200。他们以讲授“概率论与数理统计”课程为主,分别还承担着全校“高等数学”、“线性代数”以及数学与应用数学、信息与计算科学专业课程等的教学,同时还指导应用数学、计算数学方向硕士和石油工程计算技术博士生,具有较宽阔的学科视野和本、硕、博多层次概率统计课程教学纵深的驾驭和开拓能力。本课程组的成员长期从事教学科研工作,教学经验丰富,具有较好的研究工作基础和较高的学术水平。

注重理论联系实际,鼓励教师积极开展科研工作。教师们承担教学的同时积极申报科研项目。近五年来,课程组成员参加了共计12本的各种类型教材编写,承担并完成了国家、石油部、教育部高教司、四川省和西南石油大学的教改及科研项目20余项,在重要期刊上发表论文50余篇,获得了国家级、省级优秀教学成果等一系列奖项。通过科研,教师们了解到本学科前沿的新知识,并将这些新知识融入基础课的教学中,一方面拓展了教师的知识结构,另一方面又丰富了教学内容,促进了本课程的教学,起到了理论联系实际的效果。