数字电子技术
您是本站的第位访问者
 
课程发展历史沿革

 

 

数字化已成为当今电子技术的发展潮流,数字电路是数字电子技术的核心,是计算机和数字通信的硬件基础。

“数字电子技术”是电类专业的一门重要的专业基础课,是一门理论和实际紧密结合的课程。在我校,“数字电子技术”是电子信息工程学院的五个专业(电子信息工程、测控技术与仪器、通信工程、电气工程及其自动化、自动化)、理学院的两个专业(电子信息科学与技术、应用物理学)和计算机科学学院的2个专业(计算机科学与技术、网络工程)共7个专业必修的专业基础课。

“数字电子技术”课程,在我校主要经历了以下几个阶段:

12000年前,我校单独开设“数字电子技术”课程的仅有测控技术与仪器、工业自动化等少数几个专业,学校其它需要学习有关数字电子技术的工科专业均将该部分知识放在电子技术或电工学中学习。

22000年以后,特别是高校扩招以后,随着学校兴办的两用专业的增加,相继有电子信息工程、电气工程及其自动化、电子信息科学与技术、通信工程、应用物理等专业陆续开设“数字电子技术”课程或“数字电子技术基础”课程(后统一课程名称叫“数字电子技术”)作为必修的专业基础课程,学习本课程的学生人数骤增,相应师资队伍的建设也不断得到加强,逐渐形成了一支具有丰富教学经验,学历、学缘、职称、年龄结构合理,能够确保教学质量的教学队伍。

3.随着学科及课程建设的发展,“数字电子技术”课程中原来开设的实验部分与“模拟电子技术”课程的实验合并为“电子技术综合实验”单独开设,并新开“集成电路应用实验”,以进一步加强学生实践动手能力的培养。“数字电子技术”课程开设56学时,主要学习理论知识,以及新的器件和设计方法;“电子技术综合实验(数字部分)”开设18学时;“集成电路应用实验(数字部分)”开设18学时。

42005年:完成本课程CAI课件建设;

   2006年:完成本课程网络课程建设;

2007年:评为校精品课程。