数字电子技术
您是本站的第位访问者
 
学校的政策措施

 

 

一、学校的政策措施及其实施情况

1. 政策措施

1)建设方式:我校精品课程建设,采用各二级院系以校级、省级教改项目为依托先行建设、学校组织评审、授予荣誉称号、后补助建设经费和定期检查的方式进行。

2)政策支持:学校设立精品建设专岗、投入专项基金进行建设。学校计划每年投入20万元,5年内投入100万元,作为精品课程的建设、维护、升级以及精品课程网站建设、维护和运行经费。同时,在计算教学工作量时,校级精品课程教学工作量上浮10%,省级精品课程上浮15%,国家级精品课程上浮30%

3)年度检查:校级精品课程每年检查一次,检查不合格的课程取消“西南石油大学精品课程”荣誉称号,该课程不能重新申报精品课程,但保留其两年内申请复查的资格。省级、国家级精品课程的年度检查,依照省教育厅、教育部的有关规定进行。

2. 实施情况

1)学校投入60万元建立精品课程申报、评审系统、课程网站和网络教学平台,所有精品课程的教学资源全部上网,并运用课程网站开展网络辅助教学。

2)为了充分实现教学资源共享,根据学校精品课程建设规划,学校设立20万元网络课程建设专项经费,组织80门课程开展网络课程建设,利用课程网站开展辅助教学。

3)近年来,学校根据教育部、四川教育厅有关要求,结合我校实际情况,组织开展校级精品课程申报、评审和检查工作。至目前,学校共评出校级精品课程50门,四川省精品课程27门,国家级精品课程1门,投入建设经费100万元。定期开展精品课程检查工作,对网上教学资源更新较少、没有利用课程网站进行辅助教学的课程进行通报批评,并亮“黄牌”警告,责令其整改,定期复查。

二、学校对本课程后续建设规划的支持措施

1. 加强组织领导。学校对“十一五”精品课程建设进行了系统规划,确定专人负责精品课程建设的组织和领导工作,以精品课程建设为龙头带动系列课程建设。

2. 经费支持。学校每年给予每门精品课程建设经费3000-5000元投入,以支撑课程的建设与发展。如被评选为四川省精品课程,学校将再给予同等配套建设经费。

3. 上浮工作量系数。学校在计算课程教学工作量时,根据课程建设情况给予10%~30%的上浮系数。

    4. 技术支持。为充分实现优质教学资源共享,学校将进一步完善精品课程申报系统和网络教学平台。同时学校现代教育技术中心确定专人负责课程建设中的技术支持。

三、院系的政策措施

1. 电子信息工程学院重视《数字电子技术》课程建设,成立了师资队伍合理的《数字电子技术》课程建设组,并定期组织课程建设讨论;

2. 《数字电子技术》在电子信息工程学院支持下,2005年申报为西南石油大学校级网络课程重点建设项目,建设经费0.2万元;2007年申报为西南石油大学校级精品课程,建设经费0.5万元;

3. 电子信息工程学院重视电子技术(含数字电子技术)及其相关课程实验室建设,近几年已争取学校拨款200余万元;

4. 在学校和学院支持下,积极开展学生课外科技活动,每年申报校级学生实验室开放基金项目(控制类)约30项,年资助0.9万元;开展大学生电子设计竞赛、智能汽车竞赛培训及参赛,每年10万元;

5. 电子信息工程学院电气信息实验室提供120m2的场地、100套电子仪器仪表及工具,作为学生课外科技创新活动基地。